历届作品赏析

夜行——第六届北京双年展作品赏析

2016-11-03
 

小林裕见(日本)

《夜行》/ 2012 / 油画 /273厘米×350厘米

赏析:日本室町时代的《百鬼夜行绘卷》描绘日本民间传说的各种妖怪在夏天的夜晚游行,奇形怪状,鬼趣横生。日本画家小林裕见的油画《夜行》所画的不是古代的百鬼夜行图,而是一幕现代的童话舞台剧。剧中人物以冷艳的女性居多,造型怪诞,表情诡异,好像在夏天的夜晚月光下、森林间飘忽往来的幽灵。有的女郎头顶小房子,骑着白马或黑羊,有的女郎处于失重状态。在骑着白马的女郎指挥下,他们演奏手风琴、小提琴、大提琴、小号等西洋乐器。有些人物登上悬空的独木舟从舞台飞向远方。画家的想象力非常丰富而奇特,综合了日本动漫与西方油画的艺术元素,创造了超现实主义的神秘浪漫的梦境。(王镛)


小林裕见,1948年出生于日本,现为多摩美术大学教授,曾多次参加在日本、美国举办的展览并多次在日本举办个展。

中国美协北京国际美术双年展办公室

Beijing Biennale Office of China Artists Association

地址:北京市朝阳区北沙滩一号院32号楼B座1701室

电话:010-59759383 010-59759382 010-59759391

传真:010-59759381 邮政编码:100083

电子邮箱:bjbiennale@163.com