历届作品赏析

塔克拉玛干之魂-十二木卡姆——第六届北京双年展作品赏析

2016-12-01
 

 

 

刘选让 (中国)

《塔克拉玛干之魂-十二木卡姆》 / 绢本中国画 / 380厘米×960厘米


赏析:音乐是人类的心灵之声。“十二木卡姆”是新疆维吾尔族的十二部古典音乐套曲,是丝绸之路文化交流的结晶,表达着世世代代新疆人民的心声。中国画家刘选让的中国画《塔克拉玛干之魂——十二木卡姆》,背景是浩瀚荒凉的塔克拉玛干大沙漠,一群新疆维吾尔族民间艺人激情演奏着“十二木卡姆”的乐曲,在“死亡之海”高唱生命之歌。整个画面的黑白灰素描效果、水墨韵味和灰黄色调,加强了大漠之魂演奏乐曲的超现实梦境的幻觉。(王镛)


刘选让:1955 年出生于陕西。毕业于西安美术学院。现为中国 艺术研究院中国画院画家、教授、研究生导师。曾参加 2002 全 国第五届工笔画大展并获银奖,1998 全国第四届当代工笔画展, 第八、第九届全国美术作品展等。

中国美协北京国际美术双年展办公室

Beijing Biennale Office of China Artists Association

地址:北京市朝阳区北沙滩一号院32号楼B座1701室

电话:010-59759383 010-59759382 010-59759391

传真:010-59759381 邮政编码:100083

电子邮箱:bjbiennale@163.com