历届作品赏析

白牛——第六届北京双年展作品赏析

2016-12-01
 

 

孙志钧(中国)

《白牛》 / 2014 / 宣纸水墨 / 145厘米×300厘米

赏析:牛群归栏本来是内蒙古草原生活常见的景象。中国画家孙志钧的水墨画《白牛》,仅仅选择了一头白牛正在夜色包围中走向空寂的围栏。画家融合了工笔重彩勾线渲染与西画明暗光影,以简洁的构图和单纯的色调,营造了静谧而神奇的意境。蒙古族崇尚神圣的蓝色与纯洁的白色。夜景的幽蓝色调与白牛的白色对比鲜明,更使得平凡的景象变成了神秘的象征。(王镛)


孙志钧:1951 年出生于北京。毕业于中央美术学院。现为首都师 范大学教授、博士生导师。曾参加第六、八、十、十一、十二届 全国美术作品展,第一、二、三、四、五、九届中国工笔画大展等。

中国美协北京国际美术双年展办公室

Beijing Biennale Office of China Artists Association

地址:北京市朝阳区北沙滩一号院32号楼B座1701室

电话:010-59759383 010-59759382 010-59759391

传真:010-59759381 邮政编码:100083

电子邮箱:bjbiennale@163.com