历届作品赏析

日惹的青春——第六届北京双年展作品赏析

2016-12-23
 


谢东明(中国)

日惹的青春》 / 2015 / 布面油画 / 130厘米×190厘米

赏析:中国画家谢东明的早期作品“藏女系列”就开始探索油画的本土化,而他的探索不断从表层走向深层,从平面化、装饰性走向书写性、表现性,越来越接近中国传统艺术的写意精神,但又未曾失去油画笔触色彩的特性和写实造型的质感。他表现印度尼西亚日惹青年的油画《日惹的青春》,以狂草式的油画笔触和雕塑般的色彩肌理,塑造出坐在海边的三位青年质朴厚重的身影,涌动的海水、炽热的阳光、凸显的形体质感相当强烈,融汇着画家永不退潮的青春激情。  (王镛)


谢东明:1956 年出生于北京。毕业于中央美术学院油画系,获 学士学位。现为中央美术学院教授,学院艺术委员会委员,油画 系第三工作室主任,中国美术家协会油画艺术委员会副主任,中 国油画学会理事艺术委员会委员,中国国家画院油画院研究员。

中国美协北京国际美术双年展办公室

Beijing Biennale Office of China Artists Association

地址:北京市朝阳区北沙滩一号院32号楼B座1701室

电话:010-59759383 010-59759382 010-59759391

传真:010-59759381 邮政编码:100083

电子邮箱:bjbiennale@163.com