.content-wrap .detail

媒体报道

亮出当代中国的文化主张——“第六届中国北京国际美术双年展主题创作研讨会”侧记

2014-11-23
  双年展,是国际艺坛展示当代视觉艺术的一种制度化的美术展览形式。国际性的双年展,不但成为各国重要的艺术节日,也是各国彰显文化主张、发挥影响力的国际话语平台。中国的双年展应该选择什么?展示什么?坚持什么?由中国文联、北京市政府和中国美协主办的中国北京国际美术双年展,在世界艺坛“架上绘画”整体式微的新世纪初,高擎绘画与雕塑艺术的大旗,以期构建当代中国艺术评判标准,迄今已坚持了5届10年。

  今年1月始,第六届中国北京国际美术双年展在世界范围内广泛征集稿件、发动主题为“记忆与梦想”的创作。在年底投稿高峰期到来之前,展览主办方近期在京召开了“第六届中国北京国际美术双年展主题创作研讨会”,以便更为有效地提升本届双年展的主题创作水平,进一步明确学术方向。

  正如中国美协主席刘大为所说,中国北京国际美术双年展是“中西合璧、融会贯通”世界当代绘画与雕塑艺术的国际平台,也是贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神的有效抓手。正在筹备的第六届双年展,主题之所以确定为“记忆与梦想”,宗旨是为了讲好中国故事、弘扬中国精神,把一个文明进步、开放包容、繁荣发展的中国展现在世界人民面前。半年多来,中国美协作为具体实施单位,就双年展主题展国内外作品的征集和特展的选定,已向国内外2万多名艺术家发去了征稿函或宣传册。

  中国北京双年展不仅是展示作品,更体现着当代中国在世界艺坛的话语权,也代表着当代中国的艺术价值评判标准。基于此,北京双年展与全国美展一直在努力拉开距离,努力凸显自己的文化主张和展览定位。研讨会对200余件具有代表性的创作来稿或方案进行了多媒体展示,与会人员在主题思想、艺术风格、题材、样式等多个层面进行了专业探讨。就国内作品而言,大家认为,前五届参展作品大部分为写实风格,但是和其他国家的参展作品相比,中国的作品游离主题、风格比较单一的问题一直比较突出,尤其是缺乏艺术想象力;艺术语言上也有过于精工细作之嫌,中国特有的大写意反而没有精品呈现。与会专家指出,如果对外展出的中国画都是形式上的写意,这样的对外交流显然不利于发挥中国文化优良品质的对外影响。

  “思辨大于表现”是现代绘画的通病。与会者认为,现代绘画不应成为观念的奴隶,画家、雕塑家应该更加注重美术创作中“不可言说”的那部分所蕴含的独立价值和表现力,注重艺术语言的表达以及精神、情怀的抒发,尤其是在主题创作中,要避免主题的简单图解和观念的过度阐释。

  西方后现代艺术的主要思想之一是“否定体系”“肯定自我”,认为体系是自我的障碍。这一思想之后过度展开,“奇”成为很多人的艺术追求,但其作品却很难让人感受到更深厚的文化底蕴,世界艺术从而出现平面化的趋势。这或许也是世界艺坛开始重新重视架上绘画的深层原因之一。如今,西方的双年展也已出现互相模仿的态势,在这一语境下,中国北京双年展立足于民族文化特色的表达,无疑更具有深意。

  对于中国北京双年展的学术定位,大多数与会学者认为,不必和其他国际双年展一样,把精力放在凸显“前卫”的艺术和热衷于邀请“国外知名”艺术家方面,应该继续坚持自身独特的定位,发挥对架上绘画的引领和社会功能。若想实现艺术的引领和更为深入的东西方艺术的对话,还应借镜观形,重视艺术体系的建设。无疑,既有强大的艺术体系又有强大的创作个体,是最为理想的状态,美的创造方能一碧千里,郁郁葱葱。(徐红梅)

中国美协北京国际美术双年展办公室

Beijing Biennale Office of China Artists Association

地址:北京市朝阳区北沙滩一号院32号楼B座1701室

电话:010-59759383 010-59759382 010-59759391

传真:010-59759381 邮政编码:100083

电子邮箱:bjbiennale@163.com