媒体报道

世界百家媒体密集、即时报道第六届北京双年展

2015-12-15
   展览期间,包括人民日报、新华社、光明日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、中国日报、工人日报、中国青年报、中国新闻社、中国文化报、中国艺术报、北京电视台、书画频道(中央数字电视)、北京日报、北京青年报、《美术》、《中国美术》、人民网、新浪网、搜狐网、中国图片社、BBC、路透社、欧洲图片社、雅虎全球、拉美通讯社、美通社、波士顿全球报、新加坡联合早报、印度斯坦时报、YouTube、欧洲新闻网、华尔街精选、世界华人网等在内的百余家国内外新闻媒体,对第六届北京双年展的展期、规模、作品、展场、艺术家、策展人、组织者、意义等展开密集、即时的报道。其中中国日报、光明日报、中国文化报、中国艺术报都是专版或通版报道,黄金时间的央视新闻联播在展览面对公众的第一天即对大展进行 报道,书画频道更是全面报道累计十余次达 300 分钟。国务院新闻办公室官方网站也在 9 月 25 日及时转载第 六届北京双年展开幕的消息。外媒对北京双年展的关注度和报道力度是历届双年展之最。

 

国际知名视频网站YouTube 报道第六届北京双年展

路透社首次报道第六届北京双年展

路透社第二次报道第六届北京双年展

印度斯坦时报报道第六届北京双年展

  世界闻名的英国 BBC 广播公司,在展览开幕当天即时予以报道:今天北京双年展举行了开幕仪式,来自 96 个国家的 600 余件作品参展,本届双年展的主题是“记忆与梦想”。

美国广播公司 -7 频道报道第六届北京双年展

  作为世界前三大多媒体新闻通讯社之一的路透社及国际知名视频网站 YouTube,10 月 1 日播出了以参展作品和展览现场为主要内容的长达 5 分钟的视频宣传片。

华尔街精选报道第六届北京双年展

  拉美通讯社在以《第六届北京美术双年展超越历届》为题的报道中说:本届双年展被国外艺术家誉为当 代国际绘画雕塑的中国支点,架起东方与西方的桥梁,编织传统与现代的纽带。

  新华社北京9月24日专电的标题为:《96 国作品汇聚第六届北京国际美术双年展》;中新社 9 月 25 日专题报道题为:《中国北京国际美术双年展:96 国美术家共绘“记忆与梦想”》;中国网的报道题目为:《96国 605 位艺术家参展“第六届中国北京国际美术双年展”超历届规模》;《北京周报》报道的标题为:《第六 届北京国际双年展:打造全球美术家的嘉年华》。

  10 月 9 日的《人民日报》海外版刊登题为《北京双年展:拿什么吸引全球艺术家?》的专文报道:“威尼斯双年展还未落幕,‘2015·第六届中国北京国际美术双年展’又在金秋时节隆重登场。在众多双年展中, 北京国际美术双年展以独特的定位、艺术的坚持,得到越来越多各国艺术家的认可和赞誉。”将北京双年展吸 引全球艺术家的原因总结为两点:“主题引发艺术共鸣”“坚持羸得业界认可”。

  《光明日报》将北京双年展称为“中国的文化艺术名片”“东西方文化对话平台”:“北京双年展自 2003 年创办以来,一直以展示世界当代绘画与雕塑的当代延伸为宗旨,创立了与世界任何一个双年展都不同 的办展方式与规则,得到多国艺术家们的尊重、认可与赞誉,不但成为北京、中国的文化艺术名片,也成为当今世界展示绘画与雕塑的最大平台。中国视角,国际视野,始终是北京双年展力图体现的特色。”

  9 月 25 日到 10 月 11 日,中央电视台新闻频道新闻直播间分别以“第六届北京国际美术双年展:‘记忆与梦想’700件作品齐聚一堂”“国际美术双年展展现记忆与梦想”“北京:六大特展亮相北京国际美术双年展”“第六届北京双年展闭幕”等为题给予持续系列报道。

 

 

微信扫一扫
关注该公众号

扫描下方二维码,关注中国北京国际美术双年展官方微信公众号

 

 

 

北京市朝阳区北沙滩1号院 32 号楼 B 座 1701 室中国美协北京双年展办公室

邮政编码:100083

电话:86-10-597593825975938359759391

网址:www.bjbiennale.com.cn(中英文)

表格下载地址:http://www.bjbiennale.com.cn/cn/zlzn/

        电子信箱:bjbiennale@163.com