媒体报道

中国艺术家畅谈第七届北京双年展“丝路与世界文明”主题创作

2016-03-08
 318日上午举行的第七届北京双年展筹备启动暨主题发布新闻发布会,专门邀请二十几位来自国画、油画、版画、雕塑等各美术领域的国内艺术家代表与会,“丝路与世界文明”的展览主题一经发布,诸位艺术家分别结合自己的创作实践和心路历程,畅谈各自对主题的理解、创作思路规划甚至是与“丝路”多年的缘分等素材储备,从各个角度为展览的主题创作开宗明义、分缕条陈:

 

 

陈孟昕:我参加过几届北京双年展,看着展览一步步从首届到第六届到第七届迎来现在这样的繁荣发展,也算是一个见证者。本届北京双年展提出的“丝路与世界文明”主题,让我想起了美国一个学者关于“软实力”的概念,他说中国绘画是中国的软实力,在对外交往过程中,起着不可替代的作用。北京双年展就是搭建了一个这样的平台,通过文化艺术这样的形式来促进中国和外国的对话,让世界了解中国,也让中国了解世界。我觉得这是一个非常难得的平台,尤其是在中国国力不断增强,不断发展的今天,我相信北京双年展的作用会越来越大,它能成为一个世界知名、艺术界知名的展览,跟中国的经济发展是同步的。我对这个主题深有体会,我本人是画风情画的,因此计划创作“茶马古道”沿线的风情画。并不是刻意地去扣这个题材,而是有感而发地想去画这个内容,不仅仅是贴合题材要求,也表达了一个艺术家心灵的感受。我相信北京双年展会越办越好,会成为中国艺术文化的代表品牌,也会吸引更多世界艺术家来关注。

 

许俊:第七届北京国际美术双年展,以“丝路与世界文明”为主题,这个“题目”非常好,既蕴含了对传统的回顾,也能很好地表现当代人的思想,也是对未来的展望。从艺术的角度来说,美术是一种很好的形式,因为这种艺术语言不受不同语言局限,全世界的人都能看懂,因为它是图像式的视觉作品。从我个人角度来说,特别是这几年,沿着丝绸之路沿线走过,也去世界各地写生旅行,文化本身是一种延续,从中国的文化和世界的文化来说,给我们留下了很多丰富的遗产,回顾传统,对当代人来说有很多思考,我希望把这些思考加到创作中去,在作品中体现出这种深刻的意义,把对美好理想的追求、美好的梦想表现出来。当代社会的和平发展,是全世界人美好的希望,通过“世界文明”来表现这个主题,能够更好地凝聚全世界艺术家对人类美好理想的追求。

 

李爱国:第七届北京国际美术双年展最大一个特点是信息量特别大,因为丝绸之路可以从世界文明发展史说起,丝绸之路在历史上也罢在今天也好都有其特殊的意义,而且这个主题也不仅仅只针对某个时间点,而是将整个亚洲、欧洲乃至美洲直到全世界的文化都非常巧妙的联系在了一起,“丝路与世界文明”这样一个主题不仅仅将世界各国的地域文化联系在了一起,因为其有很大的包容量,所以可以吸引全世界的艺术家关注和参与。我长期从事草原题材创作,确切地说就是内蒙古题材,内蒙题材是丝绸之路(草原丝绸之路)的重要组成部分,因此我准备为明年的北京双年展创作和提交比较理想的主题作品,作品主要表达新时期丝绸之路对于中国未来所能起到的重要影响。

 

    师恩钊:非常高兴能来京参加第七届北京双年展的新闻发布会,我觉得自己的艺术风格能够很好地融进本届主题。将我擅长的山水画创作加入时代性,跟世界的文化艺术相融合。我对“丝路和世界文明”这一主题原来就比较感兴趣,所以我的作品涉及了世界各地的名山大川,尤其是丝绸之路沿线的题材。这次发布会我觉得开得非常及时、非常有意义,北京双年展是中国最大规模的国际艺术活动,能够参与其中很荣幸,祝贺本届展览圆满成功。

 

刘选让:“丝路与世界文明”这个主题非常好,我去新疆对丝绸之路进行了多年的探索与考察,不管是新疆的,还是从西安到新疆,还是新疆周边。对历史和文化了解的人,都应该知道,丝路是世界文化非常重要的策源地之一。我们当代艺术家应该多去体会丝路精神:一种生生不息的传承和交流精神,今天,我们探讨这个问题,以美术形式、绘画形式,来体现这个主题,那么作为我自己,考虑到对新疆这么多年的熟悉和了解,想创作一幅关于“东方的庞贝城楼兰”的作品。楼兰姑娘,你在何方?永远是一个神秘的话题,我想从历史的角度,文化的角度,世界文明的角度进行挖掘,把其中的文化和历史元素呈现给观众。用艺术的眼光探索和挖掘丝路的自然景观和人文精神,尤其是区域性文化,这样的创作本身就是具有世界意义的,会得到世界的认可。今天的新闻发布会非常成功,预祝第七届双年展举办得更成功。

 

    闫平:“丝路和世界文明”脚踏本土文化放眼看世界,对于每一个画家来说都是“大而有当”的,但是我觉得作为画家来说要把握好这个主题首先要很好地整理自己的“内存”:不管是技法梳理方面还是文化储备方面。我自己是一直从事油画创作,希望自己在这一次准备主题创作的过程中,能对中国文明甚至世界文明都有更深入的了解,能最终创作出有新意的作品。

 

何加林:第七届北京双年展的主题以丝绸之路为主线。这几年,我一直在海外的“丝绸之路”进行采风写生,之前去过乌兹别克斯坦、土耳其、伊朗、印度、希腊、意大利,去年去过丝绸之路多瑙河沿线的国家。尤其去乌兹别克的时候,在很古老的清真寺有一个古老的牌子,用他们的古文字上写着一句话“要想学科学,请到秦国去。”可以想象,在遥远的秦朝,“丝绸之路”很可能就已经存在了,可见,我们对世界、对中亚、对丝绸之路沿线国家的影响是非常之大的,那个时候,中国是非常辉煌的,是被各个国家所向往的,所以他们才会有那样一个匾。这些年,我一直在做这个课题,今年年初,还去了印度和希腊、意大利,画了许多写生,了解到这些国家也保留有我们丝绸之路时期的很多古代器物,比如瓷器,比如古老有特色的丝绸。通过这样的写生,更加了解了我们国家的历史和过去那个时代的辉煌。现在重铸中国梦,重铸辉煌,重新把它们拾起来,让我们的文化和经济能够和世界各个国家,尤其是丝绸之路沿线的国家能有更加深入的交流。

 

孙玉敏:2017年北京双年展的主题是“丝路与世界文明”,这个主题非常好。我是参加北京双年展的“老作者”了,我认为每届展览的主题都非常好,连续七届北京双年展的主题其实都是在展现世界文明,都是跟文化、文明相关的,本届主题在往届基础上更切合了人类文化文明的内容,觉得非常好。今天参加这个会之后,心里非常激动,也有了很多想法,作为中国艺术家,我们一直在致力于中国文化的传播与创作。作为当代艺术家,要用当代的艺术精神,做文化的阐释。本届的主题,在之前就已经有创作思路,甚至近几年在法国、意大利等国筹划、参加的展览,都对这一思路有所涉及,都是与丝路文化交流相关。选择这个主题作为下届北京双年展的主题,我认为是最好的。参加完这次会之后,我就在想需要做好哪些准备来进行创作。如果时间允许,我会沿着丝绸之路再走一遍,现在已经走过一些了,包括西安、洛阳、新疆,也去过希腊、法国、西班牙,也创作了一些作品,已经有一部分关于丝路的采风。现在需要思考如何用新的语言,用当代艺术精神,去表现我们新的“一带一路”。用文化来促进中外友谊,是我们艺术家当下需要去做的事。

 

塔琳托娅:2017?第七届北京双年展的主题是“丝路与世界文明”,我觉得这个主题非常宽泛,不单单局限在丝绸之路沿途国家和丝绸之路上,而是关联到了世界范围内的文明,让艺术家可以更加宽泛地选择题材,创作更加丰富的作品。从艺术创作来讲,提供了一个更加宽广的平台,同时也是给艺术家提供了一个展示、交流、借鉴、互相学习中西方文明的交流融合的大平台,这个对美术界来讲是一件盛事,对艺术家来讲也是一个非常重要的活动,作为艺术家,很高兴能够参与,希望能够创造出好的作品。

 

曾迎春:很高兴今天能够参加2017年北京双年展的筹备启动新闻发布会,作为中国艺术家来说,弘扬我们的“丝绸之路精神”是义不容辞的。中国是“四大文明古国”之一,古代的丝绸之路文化曾经影响大半个世界,今天我们新的丝绸之路精神要弘扬到全世界。作为艺术家来说,就是要通过艺术创作来传播这种精神,通过这个主题去挖掘,在生活中去发现,用我们的绘画语言表现出来,表现给人们,表现给世界。

扫描下方二维码,关注中国北京国际美术双年展官方微信公众号

 

 

 

北京市朝阳区北沙滩1号院 32 号楼 B 座 1701 室中国美协北京双年展办公室

邮政编码:100083

电话:86-10-597593825975938359759391

网址:www.bjbiennale.com.cn(中英文)

表格下载地址:http://www.bjbiennale.com.cn/cn/zlzn/

        电子信箱:bjbiennale@163.com