.content-wrap .detail

媒体报道

北京双年展近期在外媒宣传报道方面取得新突破

2016-09-16
 近期,包括美国的世界双年展基金会官网、世界图书Facebook官方社交网站及其官网,以及之前对北京双年展较少宣传的中东地区和非洲重点国家的100多家网络、报刊等等众多国外主流媒体在内,在展览筹备启动一个多月的时间内对第七届北京双年展的主题定位、学术特点以及征稿信息、举办时间等进行了持续境外报道。5月6日,为筹备6月初将在塞尔维亚举办的“中国—中东欧十六国文化产业论坛”,塞尔维亚国家电视台拜会中国美协专访北京双年展,在展览的初期筹备阶段就取得这样的国际关注度,对于北京双年展的海外宣传来说,是一个新的飞跃,无论对于扩大展览的整体知名度,还是就第七届北京双年展世界范围内“丝路与世界文明”主题作品的征集来说,都将大有助益。

       3月30日,世界双年展基金会官网刊登了第七届北京双年展的征稿信息,包括展览主题、展览场地、截稿日期及双年展官方网站链接等内容。

        4月14日,第七届北京双年展征稿信息在中东地区和非洲重点国家的100多家媒体上做了全面的发布。全球新闻周刊、非洲商业通信网、阿拉伯新闻网、塞浦路斯新闻网、阿联酋新闻网、伊拉克新闻周刊、中东新闻社、非洲当地门户网站、尼日利亚报、安哥拉商业周刊、卡塔尔新闻专线、叙利亚新闻周刊等当地重要媒体对展览做了英文和阿拉伯文的推介。

        4月30日,世界图书分别在其Facebook官方社交网站及其官网,发布了第七届北京双年展的征稿信息,包括北京双年展发展沿革的回顾、第七届北京双年展的主题及释义、展览特色及北京双年展官方网站的链接,对历届北京双年展的图录给予视觉展示,并将加大对第七届北京双年展画册在北美市场的推广。

        5月6日下午,以塞尔维亚国家电视台文化与艺术栏目总编达尼耶拉?普罗维奇女士为首的塞尔维亚国家电视台摄制组专访北京双年展。中国美协秘书长、北京双年展总策划徐里,中国美协副秘书长、北京双年展策委会召集人陶勤会见摄制组并为其介绍了北京双年展创办缘起、组织架构、历届概貌等基本情况,播放了第七届北京双年展宣传片并赠送历届北京双年展视频资料、作品图录等。北京双年展策委会顾问邵大箴、北京双年展策划委员会召集人王镛、北京双年展资深策划委员丁宁、北京双年展国际策展人温琴佐?桑福等接受专访。国家文化发展国际战略研究院常务副院长李嘉珊陪同造访。

        邵大箴先生去年接受彭博新闻社的采访时,曾经专门谈了关于绘画回归的问题,此次主要阐述了北京双年展关于架上艺术的特色定位,他说:

        北京双年展的展示重点是放在绘画、雕塑这样的传统艺术门类上,当然也包括一些装置艺术,但不是以装置艺术、观念艺术、行为艺术为主,是区别于西方国家的双年展——包括意大利威尼斯双年展、巴西圣保罗双年展很重要的特点。为什么它要以绘画、雕塑这样的传统艺术形式为主呢?因为大家都知道20世纪以来,特别是20世纪中期以来,尤其是在上世纪80年代之后西方的观念艺术、行为艺术、装置艺术成为艺术的主流,而绘画、雕塑这种用手绘制、用手创造的艺术形式逐渐被人们忽视,认为这已经过时了,不符合现在工业化、信息化、科技化的时代需求,认为工业化、科技化、信息化促进了艺术的发展,艺术出现了新的媒介,这种新的媒介可以替代传统的方式、传统的手段。

北京双年展策委会顾问邵大箴接受采访

       不论是西方人或者是中国人都有这样的思考,这种思考是说原来传统的艺术门类像绘画、雕刻这些平面的、立体的艺术是通过人们的手创造的,而这个手是受脑和心指挥的,它是非常富有感情、理想和智慧的,是非常富有人性的,也易于为大众所接受。这种艺术并不是一种低级的艺术,这种艺术是高级的艺术,因为它像一切艺术创作一样,有高层次,有低层次,在这种手创的艺术里面也有高层次,也有低层次的艺术。我们要淘汰的是一些低层次的用手创造的艺术,而不懂用脑子、不用心灵,不应用自己的智慧,这种艺术当然是要被淘汰的。

        基于这种观念,北京双年展定位于以传统艺术为主,但是也吸收一些现代在西方流行的像观念、装置这些综合门类的艺术,但是并不以它为主,我们认为绘画、雕塑这种传统的艺术品类、艺术创造有永恒的价值,它不会因为时代的变迁而丧失它应有的空间,所以北京双年展这几届都坚持这样一种方针,我觉得这个方针受到了中国艺术家,受到了欧美艺术家,受到了非洲其他各个国家、各个地区艺术家的欢迎。

        从这个意义上说,北京双年展是对提倡推崇西方前卫艺术的威尼斯双年展、圣保罗双年展的一个补充,而且不是简单的补充,也可以说,它展示出中国艺术家认为世界艺术潮流有它的规律可循,这个规律就是向前发展不能离开传统,不能离开原有的基础,不能离开广大群众的审美要求。应该很客观地看到西方的前卫艺术、当代艺术,以观念、装置、行为为主要手段的艺术,拓展了艺术的表现范畴,但它不是唯一的艺术发展方向。

        有一点要特别强调,我们强调以传统的绘画、雕塑形式为主要的展示内容,并没有降低对这些艺术的要求,反而希望这些艺术从传统中来,走出传统,以创新的面貌表现。所以这些传统的艺术门类往往也采用了一些新的手段,包括用综合的手段、综合材料,用新的媒介,而在体现内容和形式语言表达上,都力图有新的魅力,当然这是很不容易的事情。西方人认为最近十多年以来绘画逐渐回归了,我曾经发表了一篇文章,我认为绘画并不是回归了,绘画没有离我们很远,它永远在我们的身边。

中国美协副秘书长、北京双年展策委会召集人陶勤、北京双年展策委会顾问邵大箴与塞尔维亚国家电视台文化与艺术栏目总编达尼耶拉?普罗维奇女士在会上交流

       去年第六届北京双年展闭幕后,中国美术馆曾邀请王镛先生作了“从威尼斯到北京——国际艺术双年展”主题公开讲座,本次接受采访王镛策委说:北京双年展是2002年开始策划的,2003年举办了首届,北京双年展借鉴了威尼斯双年展、圣保罗双年展的经验,又开创了国际艺术双年展的中国模式。北京双年展实际上是中国和国际艺术交流的平台,但是在具体的策划组织和展示的形式等各个方面,它和威尼斯双年展、圣保罗双年展有相同的地方,也有不同的地方。首先北京双年展有一个国际的视野,我们不仅要向世界介绍中国的当代艺术,而且要吸纳世界各国的当代艺术,让世界各国当代艺术在北京这个平台上交流。北京双年展的策划团队基本上是集体策划,由中外的艺术家和艺术理论家组合的一个集体策划,这和威尼斯双年展为代表的西方国家双年展由一、两个策展人策划相比,可以更加地集思广益。在展品的形式上是以绘画、雕塑为主,这一点和国际流行的双年展以装置、影像为主也不太一样。这种展览形式使逐渐被边缘化的世界绘画和雕塑艺术,以及很多从事这方面创作的各国艺术家,在中国又重新找到了绘画、雕塑展示的中心,这已经成为了北京双年展独具的特色。

北京双年展策划委员会召集人王镛接受采访

       意大利文化中心主席、北京双年展国际策展人、山东工艺美术学院客座教授温琴佐?桑福曾担任威尼斯双年展中国馆策展人,并为北京双年展策划过意大利当代艺术特展、从安格尔到沃霍尔展、印象派版画作品展、墨西哥当代艺术特展等。他在本次接受采访时说:从首届北京双年展开始,就与展览总策划刘大为主席一同合作。多年以来,始终关注着北京双年展的发展。以前也曾参与过威尼斯双年展的策划,两个展览最大的不同之处是作品形式:威尼斯双年展主要为装置、影像等为主,而北京双年展主要展示世界绘画(中国画、油画、版画等)和雕塑,附带少量装置和影像作为延伸。目前世界范围内仍然有很多人喜欢绘画等传统艺术形式,希望北京双年展和威尼斯双年展能够互相比较、互相借鉴,吸收更多的艺术形式,以便使北京双年展更加国际化,能满足更多人的视觉审美需求。

北京双年展国际策展人温琴佐?桑福接受采访

       策划委员丁宁直接用英语接受采访,他说:北京双年展的策展形式与其它展览不同,它不是只由一个策展人策划,而是有一个策展团队。策展团队将所有投稿作品进行严格甄选,最终共同决定参展作品。北京双年展坚持以架上艺术作为其主要的展览形式,同时涵盖少部分的装置和新媒体艺术形式。北京双年展欢迎来自世界各地艺术家的广泛参与,在每届双年展不同的主题框架下,创造出更多的可能性。每届双年展开幕期间,会有来自不同国家的艺术家代表以及各国的外交官出席开幕式。刚刚过去的第六届北京双年展,就有将近100个国家的艺术家的作品在北京双年展的平台上得以展示,创造了北京双年展自举办以来的新高度。相信,未来,北京双年展会越办越好,越来越有影响力。

北京双年展资深策划委员丁宁接受采访

       陶勤作为北京双年展策委会召集人和创办亲历者,接受采访时表示百感交集,十几年下来最大的收获是用美术的形式促进了中外各国人民的相互了解:从首届的45个参展国到去年的96个参展国,不单单是数字的提升,而是显示了中国北京双年展这种文化主张对世界艺坛的号召力和影响力。包括贵电视台要采访北京双年展,我想可能是因为有塞尔维亚艺术家参加北京双年展留下了美好的印象,回去传达给各位的,我是这样理解的:对很多艺术家来说北京双年展的记忆相当于他对中国的印象,因为很多都是凭借北京双年展第一次踏上了中国的土地,留下了美好的印象,改变了他以前对中国不是特别真实的信息。说到未来的走向,我想在进一步提升参展国家数量,也就是把跟中国建交的国家逐步纳入北京双年展参展国范畴的同时,另外我们最大的一个目标就是想把北京打造成为国际绘画雕塑的交流中心。现在世界上有很多的双年展,大多是以影像、观念为主,但是缺少以架上艺术,就是绘画和雕塑当代形态为主的双年展,而北京双年展恰恰致力于此,这是它能够在世界众多双年展当中脱颖而出的特色,也是我们所要坚持未来永远不会变的方向。刚才几位谈到绘画回归的种种现象,世界艺坛都逐渐在趋向绘画回归,其实我们北京双年展连续成功举办这十几年来,对世界范围内的绘画回归起到了某种间接甚至是直接的作用,这是中国美术对世界的贡献。

中国美协副秘书长、北京双年展策委会召集人陶勤接受采访

      结束采访时,陶勤副秘书长代表策委会感谢塞尔维亚国家电视台对北京双年展的高度关注,并发出邀请,希望明年第七届北京双年展开幕的时候,塞尔维亚国家电视台继续予以关注。

中国美协北京国际美术双年展办公室

Beijing Biennale Office of China Artists Association

地址:北京市朝阳区北沙滩一号院32号楼B座1701室

电话:010-59759383 010-59759382 010-59759391

传真:010-59759381 邮政编码:100083

电子邮箱:bjbiennale@163.com