媒体报道

“人与自然”艺术展走进秘鲁 为中拉文化年添彩

2016-11-25
 新华社利马11月16日新媒体专电(记者钱泳文 贾安平)亚太经合组织领导人非正式会议于秘鲁首都利马召开、中拉文化年接近尾声之际,当地时间16日,“感知中国 走进秘鲁——APEC‘人与自然’艺术展”携来自APEC成员中的18个国家及地区的31位美术家的36件高水平作品,在秘鲁首都国家考古人类学历史博物馆开幕。中国国务院新闻办公室代表、中国互联网新闻中心总工程师田玉成、中国驻秘鲁大使馆文化参赞朱晓燕、中国美术家协会副秘书长陶勤、秘鲁国会议员佩尔西·马泰奥、秘中文协主席杨莫塔等中秘方嘉宾共计百余人参加开幕式。

由中国国务院新闻办公室主办,中国外文出版事业发行局、中国驻秘鲁大使馆、秘鲁中华通惠总局协办,中国美术家协会担任学术支持的这次展览被认为是2016年中国与秘鲁建交45周年的贺礼,也是APEC利马峰会的贺礼。

  11月16日,中国国务院新闻办公室代表、中国互联网新闻中心总工程师田玉成在“感知中国 走进秘鲁——APEC ‘人与自然’ 艺术展”开幕式上致辞。(新华社记者李明摄)

中国古代经典哲学著作《老子》早在2000多年前就说:“天地与我并生,万物与我为一。”中国古代哲人追求“天人合一”,西方现代哲人也向往“人诗意地栖居在这片大地之上”。主办者称,举办这个展览,就是要从不同角度、不同传统、不同理念在秘鲁呈现出一场中拉版“人与自然”的视觉盛宴。

 

  11月16日,中国驻秘鲁大使馆文化参赞朱晓燕在“感知中国 走进秘鲁——APEC‘人与自然’艺术展”开幕式上致辞。(新华社记者李明摄)

中国美协副秘书长、“感知中国 走进秘鲁——APEC‘人与自然’艺术展”学术主持人陶勤在致辞中表示,大部分展品选自历届北京国际美术双年展(简称北京双年展)珍藏的来自APEC成员艺术家的作品。北京双年展以展示世界当代绘画和雕塑为主要内容,始终关注人类共同的命运和话题,而反映生态环保的作品是北京双年展的一大亮点。

  11月16日,中国美术家协会副秘书长陶勤在“感知中国 走进秘鲁——APEC‘人与自然’艺术展”开幕式上致辞。(新华社记者李明摄)

陶勤说,第四届北京双年展即是以“生态与家园”为主题,形象展现出当代中国与世界各国艺术家关注生态环境问题的文化立场和艺术担当。本次展览作品透过中国画、油画、版画、雕塑、综合材料等多种艺术形式,以敏锐的目光和深刻的思想发掘“人与自然”在当前全球化语境中的存在状态,不仅显现出APEC成员各具特色的艺术传统和文化多样性,也寄托着人与自然和谐相处的美好理想,抒发了关爱一切生命的情怀,激发观众生态环保意识和道德自律,增强人们克服生态危机、建设绿色家园的信心。

纵观展出作品,中国画家包林的油画《法兰克顿湾》、王玉良的中国画《童年记趣》、中国香港王秋童的中国画《维海揽胜》、中国台湾严隽泰的中国画《山青花欲燃》、马来西亚钟正川的水墨《戏鹭》、新西兰泰祥洲的水墨《天象》、日本浅野均的综合材料作品《天地之根》、韩国柳时浩的水墨《势》等正面描绘了自然原生态的壮阔雄浑之美,歌颂了人与自然的和谐与美好;中国画家刘巨德的中国画《窗前的向日葵》、薛行彪的油画《白莲之光》、新加坡黄矶法的水墨《满堂红遍》则将视角拉近,通过对身边景物的关注与表达,暗含对生命的珍视和礼赞;而中国画家苏新平的油画《风景系列》则直接运用粗犷的笔触和昏暗的色彩,有力地揭示了草原环境遭到破坏后的荒芜与贫瘠,令观者不禁为之惊醒。

在表现人类共同的精神家园方面,中国画家尚扬的《屏·白》、加拿大米歇尔·博凯奇的《绿玉色旋风》都不约而同地采用丰富的综合材料,用意象感十足的形式语言,表达渗透在微观世界的爱的隐喻,使传统与现实形成了交织碰撞,借此展现对东西方文化的深层理解与构想;美国米尔恰·格伦纽克的《空间的交响乐:奥运和平的梦想》、俄罗斯斯图坦尼基娜的《蓝色》以形象的手法反映了对健康体魄的向往、对竞赛的渴望、胜利的喜悦和失败的辛酸等等复杂情绪;澳大利亚李奥尼德·祖克斯《短暂的纪念品》、印度尼西亚约可·奥普里迪诺塔的《精神与美》、越南阮明丹的《回声》、泰国塔莎娜·孔德的《课堂上》等作品则直接将视角对准每一位普通人,将看似平淡的日常经过艺术的重新演绎,赋予生活情趣,从而为其注入了深厚的人文关怀。

 

  11月16日,“感知中国 走进秘鲁——APEC‘人与自然’艺术展”的出席嘉宾在开幕式上合影。(新华社记者李明摄)

 

值得一提的是,本次展览有7件作品来自秘鲁、智利和墨西哥,其作者都曾先后参与北京双年展。艺术家们出于对中国的热爱,将这些珍贵的作品赠予了中国美协。几年之后,借本次展览的契机,这些作品再度回到秘鲁,在国家级的艺术博物馆展出,可谓荣归故里,同时也见证了中国与拉美国家之间的友谊。秘鲁画家杰奎琳·罗德里格斯的油画《生命之树》将人体上身抽离喷薄而出的色彩与彩带,缤纷夺目,展示出生命的激情四射;智利画家塞尔希奥·努曼的油画《人类的理由?》用表现主义结合超现实主义的方式,对人类破坏环境行为予以指责;墨西哥艺术家玛利亚·赫尼斯的雕塑《多样性》则借助抽象语汇,用玄妙的几何造型,将不同民族的文化、宗教、意识形态的多样性融入其中,产生认知世界的多向纬度。

“感知中国 走进秘鲁——APEC‘人与自然’艺术展”将在秘鲁国家考古人类学历史博物馆展出至12月8日结束。

 

  11月16日,陶勤在艺术展上为秘方嘉宾讲解展出的画作。(新华社记者李明摄)

 

陶勤说,“这次来到秘鲁展出的作品,门类涉及中国画、油画、版画、雕塑、综合材料等,这些富有灵感、才情和个性的艺术创造,借助丰富的表达媒介,以敏锐的目光和深刻的思想发掘‘人与自然’在当前全球化语境中的存在状态,浸透了中外美术家的内在精神和情感,不仅显现出各APEC成员的特色艺术传统和文化多样性,也寄托着人与自然和谐相处的美好理想,抒发了关爱一切生命的情怀。”

正如陶勤说,以“丝路与世界文明”为主题的第七届北京双年展将于明年秋天举办,欢迎秘鲁艺术家积极参展。她说,我们坚信,在21世纪的新丝绸之路上,广袤的太平洋将不再是东西方世界的天堑,艺术交流定能为亚太人民的心灵相通带来更多和谐与美好。

来源:新华社

扫描下方二维码,关注中国北京国际美术双年展官方微信公众号

 

 

 

北京市朝阳区北沙滩1号院 32 号楼 B 座 1701 室中国美协北京双年展办公室

邮政编码:100083

电话:86-10-597593825975938359759391

网址:www.bjbiennale.com.cn(中英文)

表格下载地址:http://www.bjbiennale.com.cn/cn/zlzn/

        电子信箱:bjbiennale@163.com