.content-wrap .detail

媒体报道

【转】北京国际美术双年展:中国人文外交的闪光点

2017-10-17
 北京国际美术双年展:

中国人文外交的闪光点

——专访中国美协分党组副书记、副秘书长陶勤

 

中国艺术报记者  丁薇





“我们必须勇敢地承认外界依然存在种种障碍挑战着我们之间的关系,然而只要齐心协力,这些挑战都是可以克服的,因此艺术必须成为两国人民思想交流的媒介。”这是印尼驻华大使苏更·拉哈尔佐写给北京国际美术双年展的一段话,意味深长。


9月24日10月15日在中国美术馆展出的第七届北京国际美术双年展以每日7000的参观人次掀起观展热潮。来自102个国家的601幅(件)作品将中国美术馆装点成了一个全新的艺术世界,无论是罗盘、指南针,还是海上丝路的全图胜景,无不或高亢,或低吟地叙述着丝绸之路这条历史上最为古老,世界上最为绵长的人类互通共荣之路。展览现场,雕塑与架上绘画交相呼应,将观者带入通往丝路与世界文明的意境。


北京国际美术双年展自2002年筹备以来走过15个春秋,从一个学步的孩童,成长为风华正茂的少年,第七届北京国际美术双年展无论是从参与范围还是作品质量上都达到了前所未有的高度。