.content-wrap .detail

媒体报道

【转】头条 | 2017,中国美术那一年

2018-01-12
 2017,已经从“这一年”变成了“那一年”。那一年的中国美术界发生了很多事。它收获此前耕耘的硕果,播种未来前进的希望。此时此刻,那一年已渐行渐远,让我们一起回顾它匆匆的脚步。

文化部国家主题性美术创作研究班开班仪式暨座谈会现场

 

创 作

衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。2017年,主题性美术创作依然是重要的内容,加强现实题材创作则成为共同的目标。

文化部启动国家主题性美术创作项目,与相关机构合作举办5个创研班,以现实题材为主,将加强创作与培养人才相结合。中国国家画院具体实施的“一带一路”国际美术工程稳步推进,阶段性成果丰硕。

中国文联、中国美协以“最美中国人”为主题,组织创作21件表现时代楷模和先进典型的作品;“中华家园”美术创作项目启动。

北京重大历史题材美术创作工程第一期完成;时代风采——上海现实题材美术创作工程首期作品创作签约;“百年追梦”浙江美术创作精品工程结题;湖北省实施美术创作重点项目扶持工程;多彩贵州大型书画“双百”创作工程完成。

中国美术馆举办的“美在新时代”展览吸引了大批观众

 

展 览

展览是连接美术作品和人民群众的重要方式。2017年,各类展览在全国各地不断开幕闭幕,其中,13家国家重点美术馆举办展览556个,观众963万人次。

文化部连续第六年开展的“全国美术馆馆藏精品展出季”活动,推出27个馆藏精品展览,共展出作品4000余件,吸引观众170余万人次。

以故宫博物院举办的四僧展、“千里江山”展、赵孟頫特展,中国国家博物馆举办的秦汉文明展为代表的古代艺术展,和中国美术馆举办的首届全国雕塑艺术大展、“美在新时代”典藏精品特展、书法精品特展等火爆京城。

第五届全国画院美术作品展览、首届全国书法院作品联展、首届全国动漫美术作品展览等从不同角度呈现当下创作成果。

广东美术百年大展、“从石库门到天安门”上海美术作品展等得到普遍关注。

今日美术馆“.zip未来的狂想|小米?今日未来馆”、余德耀美术馆“上海星空II”等展览展示了当代艺术丰富多样的面貌。

 

捐 赠

捐赠一直是公益性美术馆、博物馆收藏的重要来源。2017年,又有部分艺术家及家属、收藏家、社会各界人士的捐赠入藏,成为公共资源。我们感谢他们,向他们致敬。

9家单位的16个项目入选文化部实施的2017年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目名单,包括常沙娜、袁运生、高帆、牛畏予、萧娴、武永年、力群、王琦、彦涵、刘焕章、宗其香、王玉珏、杨可扬、赵瑞春、卢沉、田世信作品以及刘墉、赵薇薇收藏作品共1679件被国家收藏。

常沙娜  临摹莫高窟第172窟《观无量寿经变》 岩彩

272×300.5cm 1946年 中国美术馆藏

卢沉《机车大夫》水墨设色 

 135×269cm 1964年 北京画院藏

 

周 年

名家大师是美术史上闪亮的坐标,各类美术机构是美术事业的重要组成部分。2017年,部分名家迎来“逢十”诞辰纪念,部分机构也迎来“逢五”“逢十”生日。同时,也有一些新机构建成开放,加入美术事业队伍。

潘天寿诞辰120周年纪念大展现场

 

周年:纪念

潘天寿、王子云诞辰120周年,李可染、李桦、叶浅予诞辰110周年,张仃、宗其香、杨立光诞辰100周年等。

北京画院60年纪念展览现场

 

周年:庆祝

北京画院、中央美术学院美术史系60周年,广东美术馆、深圳市关山月美术馆、郑州美术馆20周年,湖北美术馆、大芬美术馆10周年,中华艺术宫、上海当代艺术博物馆、南京艺术学院美术馆5周年。

2017年9月1日开馆的贵州美术馆外景

 

新成员:欢迎

贵州美术馆、上海昊美术馆、宝龙美术馆、深圳市当代艺术与城市规划馆、深圳海上世界文化艺术中心、长春雕塑博物馆等建成开放。

中央美术学院2017年毕业典礼现场——瓜田

 

教 育

美术院校是人才培养的重要基地,是美术事业繁荣发展的重要支撑。

九大高等美术院校共录取本科新生近12000人。

中央美术学院、中国美术学院入选“双一流”建设一流学科建设高校;北京大学、清华大学、中央美术学院、同济大学、东南大学、中国美术学院部分学科入选“双一流”建设学科名单。中央美术学院启动了「未·未来」全球教育计划。

除各“毕业季”,四川美术学院、西安美术学院分别在中国美术馆举办展览,此外还举办了千里之行——中国重点美术院校第八届暨2017届毕业生优秀作品展、全国大学生艺术年度大展、杏林撷英——全国高校学生优秀美术作品邀请展、全国大学生美术作品展等。

北京2022冬奥会、冬残奥会会徽

 

大 事

服务国家大事是中国美术的优良传统。2017年,多个重要场合和事件都有中国美术工作者的身影。

为迎接党的十九大胜利召开、庆祝中国人民解放军建军90周年、香港回归祖国20周年,各界举办相关展览。

北京2022冬奥会、冬残奥会会徽设计,一带一路高峰论坛,中国共产党与世界政党高层对话会,八一勋章设计,越南越中友谊宫,内蒙古自治区成立70周年等,都凝结着艺术家、设计师的努力和智慧。

第七届中国北京国际美术双年展现场

 

交 流

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。

第七届中国北京国际美术双年展,以“丝路与世界文明”为主题,展出了102个国家567位艺术家的601件作品;第五十七届威尼斯双年展中国馆以“不息”为主题。

卢浮宫、大英博物馆、莱顿收藏等展览在国家博物馆举办,“德国8:德国艺术在中国”在北京7个场馆陆续展出。

中国美术馆举办立陶宛艺术展、白俄罗斯国家美术馆典藏精品展等,积极推进“丝绸之路国际美术馆联盟”“金砖国家美术馆联盟”。北京民生现代美术馆举办“对流——中巴当代艺术展”。

 

送 别

2017年,一些熟悉的人离开了我们。这里面,有艺术家,有美术史学者,有收藏家、艺术赞助人,也有年轻的美术管理者和工作者。他们以一腔热情,在有限的生命中创作着、书写着、工作着、爱着,为中国美术做着贡献。我们怀念你们。

侯  波(1924-2017)

摄影家、中国女摄影家协会名誉主席

徐坚白(1925-2017)

油画家、广州美术学院教授

哈孜·艾买提(1933-2017)

油画家、教育家

中国美术家协会原副主席、新疆艺术学院原院长

袁运甫(1933-2017)

艺术家、教育家,清华大学美术学院教授

叶毓山(1935-2017)

雕塑家、教育家、四川美术学院原院长

高凤莲(1936-2017)

剪纸艺术家

国家级非物质文化遗产代表性传承人

宋雨桂(1940-2017)

国画家、辽宁省美术家协会名誉主席

万青力(1945-2017)

美术史学者、国画家

黄建华(1952-2017)

收藏家、香港侨福集团主席

耿建翌(1962-2017)

当代艺术家

黄  剑(1971-2017)

艺术策划人、上海龙美术馆原执行馆长

郭  悦(1987-2017)

中国文联美术艺术中心大型活动部干部

……

2018,有许多未知和无法预见,但新鲜的每一天依然让人充满期待。无论如何,我们已身在此处,唯有脚踏实地奋力前行,才会在回想这一年时,心无所憾。

 

特别鸣谢文化部艺术司文学美术处

 

转自《中国艺术头条

中国美协北京国际美术双年展办公室
Beijing Biennale Office of China Artists Association
地址:北京市朝阳区北沙滩一号院32号楼B座1701室
电话:010-59759383 010-59759382 010-59759391
传真:010-59759381 邮政编码:100083
电子邮箱:bjbiennale@163.com