.content-wrap .detail

展览动态

抒写新征程壮丽史诗 绘制新时代最美华卷——中国美术家协会2018年工作报告

2018-01-18

各位代表、同志们:

我受中国美协主席团委托,向大会作工作报告,请予审议。

这次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代文艺思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会、中央党的群团工作会议和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,总结工作,分析形势,部署今年的工作。

一、2017年工作回顾

2017年,中国美协在习近平新时代文艺思想和党的十九大精神的指引下,在中国文联的坚强领导下,团结引领广大美术家和美术工作者,推动各项美术事业稳步向前。在学习贯彻党的十九大精神、组织重大美术展览、开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动、文艺志愿服务、对外交流等方面取得可喜的成绩。

1. 将学习贯彻习近平新时代文艺思想和党的十九大精神当作头等大事抓紧抓好

按照中央指示要求和中国文联统一部署,中国美协将认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神,当作当前和今后一个时期首要政治任务和头等大事抓紧抓好。协会上下以高度的政治责任感、高度负责地组织好十九大精神的学习贯彻,在美协系统和美术界迅速掀起学习贯彻的热潮,引导广大美术工作者和美协党员干部职工深刻理解党的十九大召开的重大意义,深刻理解党的十九大精神的丰富内涵、思想精髓、核心要义,深刻理解党的十九大作出的一系列重大战略决策部署。

为了迎接党的十九大胜利召开,中国美协于1010日在中国国家博物馆举办了“最美中国人——庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开大型美术作品展”。展览以中宣部宣传发布的“时代楷模”、“重大典型”等为蓝本,展出了中国美协组织美术家最新创作的21幅油画和中国画。中央领导对展览给予了高度评价。我本人也撰写了《为人民塑像 为英模铸魂——最美中国人大型美术作品展简述》一文,在《人民日报》整版刊出。由于展览好评不断,特延期至1130日结束,展期近两个月。

 

“最美中国人——庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开大型美术作品展”开幕式现场

领导嘉宾参观展览

领导嘉宾参观展览

 

10月18日,十九大胜利召开当天下午,中国美协第一时间组织全体党员及工作人员学习党的十九大报告精神。1023日,中国美协召开美术界学习贯彻党的十九大报告座谈会。中国美协主席团成员、各专业艺委会主要负责人、在京知名美术家、中青年美术家和新文艺群体美术家代表,从不同层面、不同角度阐述了对党的十九大报告新思想、新理论、新篇章、新目标的理解,讲出了对习近平新时代中国特色社会主义文艺思想的领悟,表达了对习近平总书记这位党的核心、人民的领袖、军队的统帅的爱戴和拥护,展示了美术工作者以昂扬风貌走好新时代中国特色社会主义文化道路,建设社会主义文化强国的决心和信心。作为文联系统两名十九大代表之一,中国美协党总支副书记、人事处处长张潇羽同志参加了中国共产党第十九次全国代表大会,亲耳聆听了总书记催人奋进的党的十九大报告,117日,张潇羽同志与协会全体人员一同分享了她参加党的十九大的深刻感受与体会。

 

中国美协组织全体党员群众学习讨论中国共产党第十九次全国代表大会工作报告

中国美协召开学习贯彻十九大报告座谈研讨会

中国美协赴著名美术家沈尧伊工作室开展“两学一做”主题党日活动

 

2. 圆满完成全国会员大轮训,“深入生活、扎根人民”主题实践活动不断引向深入,美术服务人民理念深入人心

根据中宣部《20162017年全国文艺骨干和管理干部培训工作规划》的通知要求,结合《中国文联各全国文艺家协会会员培训工作方案》安排,中国美协会员培训今年举办研讨班10期,培训人数2158人。2016年至2017年,两年共举办研讨班25期,培训会员总数5387人,保质保量于20179月前圆满完成了所有培训任务。同时,对未参加研讨培训的会员信息进行核实整理,邮寄了培训教材,确保每一位中国美协会员都认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,实现所有会员全覆盖。

除了会员培训,中国美协还在总结以往成功工作经验的基础上,更加广泛深入地开展有组织、成规模的美术家写生采风创作活动,并在“深入生活、扎根人民”主题实践活动的常态化、机制化方面进行了有益探索。延续前两届展览形成的品牌效应,1011日,向人民汇报 十位中青年美术家——“深入生活、扎根人民” 主题实践活动作品展在北京炎黄艺术馆举办。展览由全国各省美协遴选推荐出一批常年坚持在基层写生、创作的美术家,最终由中国美协确定了10位美术家参加本次主题实践活动并为他们举办展览。这些美术家带着课题和任务,深入基层、搜集素材、潜心创作,足迹横跨10个省份,总计完成了作品一百余幅。

 

向人民汇报 十位中青年美术家——“深入生活、扎根人民” 主题实践活动作品展开幕式现场

领导嘉宾观看展览

领导嘉宾观看展览

 

美术为人民、服务人民,是中国美协的另一项重点工作。1025日至30日,中国美协组织美术家赴甘肃省陇南市武都中国文联定点扶贫地区开展“送欢乐 下基层”采风写生慰问活动;1112日至17日,举行赴浙江丽水采风写生慰问活动。继续做好中国文艺志愿服务美术培训工作,812日至21日举办了贵州安顺美术培训班。此次培训班为期10天,分为国画山水、国画花鸟、国画人物、油画4个科目,在培训期间,10位来自全国各地的名师带领学员在秀水村进行公益写生示范教学和讲解,受到广大基层美术工作者的热烈欢迎。      

3. 主题性创作组织化程度和原创性不断增强,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄精品力作不断涌现

除了“最美中国人”展览之外,中国美协还承担了《构建人类命运共同体 携手建设美好世界》的重大主题性创作。121日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京召开,习近平主席出席开幕式并发表主旨讲话,来自120多个国家200多个政党和政党组织的领导人齐聚北京。这是党的十九大后国内举办的首场主场多边外交活动。中国文联和中国美协受中联部委托,邀请张立辰、郭怡孮、詹庚西、杜滋龄、郭石夫、吴悦石、刘大为、王明明、冯远、何家英等10位画家,我本人也参与其中,共同创作了《构建人类命运共同体 携手建设美好世界》巨制国画作品。出席会议的200多位政党领袖在画作上签名。此幅作品是继《江山如此多娇》和《和平颂》之后,美术界创作的又一重大主题性创作。会议的邀请函、晚会背景以及招待晚宴菜单均使用了作品图像。开幕当天,与会政党首脑都在画作前寻找自己的签名并合影,很好地宣扬了中国的传统文化艺术。

 

艺术家们研讨作品构图

艺术家们在《构建人类命运共同体 携手建设美好世界》前合影

各国政党领导人在作品签名前合影

 

中国美协、中国文学艺术基金会共同主办的“庆祝香港回归祖国20周年——全国中国画作品展”623日在中国美术馆开幕。展览经过重重筛选,选出入选作品159幅。特邀作品32幅参展。值得一提的是,主办方为此次展览专门组织创作了9幅(200cm×500cm)作品,展现了香港回归祖国后所取得的经济文化以及社会发展的巨大成就,同时也反映了中国画在新时代的新发展。

 

中国文联、中国美协领导参观“庆祝香港回归祖国20周年——全国中国画作品展”

中国文联、中国美协领导参观展览

嘉宾合影

 

7月27日,文化部、中央军委政治工作部、中国美协联合举办的“庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作品展览暨第13届全军美术作品展览”在中国美术馆开幕。本次展览在中国美术馆和北京市海淀区81美术馆同时展出,持续到89日。展览展出的500余件作品是从全国征集的7000多件作品中评选出的优秀之作,包含国画、油画、版画、雕塑、水彩画、宣传画、连环画、实验艺术等。这些作品主题内涵深刻、生活气息浓郁、艺术手法新颖、形式风格多样,反映了在以习近平同志为核心的党中央领导下,人民军队实现强军目标、建设世界一流军队的宏伟征程。

 

“庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作品展览暨第13届全军美术作品展览”开幕式现场

展览现场

领导嘉宾参观展览

 

中华全国体育总会、中国奥委会、中国美协、第十三届全运会组委会共同主办的第九届中国体育美术作品展于828日在天津美术馆开幕。展览共展出377件优秀体育美术作品,展示了党的十八以来全国体育美术创作的丰硕成果,为全运会的举办营造了浓厚的文化氛围。

中国美协配合中国文联整体部署,与中国文联国内联络部共同组织画家,于910日至15日赴塞罕坝开展了采风创作活动。1010日采风创作作品在中国文艺家之家展览馆开幕,中国文联党组书记、副主席李屹等在京领导出席了开幕活动。

党的十九大前夕,中国美协还专门组织画家,为纪念毛主席纪念堂建馆40周年创作6幅作品,为京西宾馆创作39幅巨幅作品,并长期陈列于两家机构。

此外,中国美协还主办了一系列丰富多彩的展览和相关学术活动,包括悲鸿精神──第二届全国中国画作品展、“中国精神?中国梦──美丽乡村行”写生作品展、中国(南昌)军事美术作品展、“逐梦?威海卫”2017全国油画作品展、全国大学生美术作品展、2017“万年浦江”全国中国画人物作品展、第六届全国青年美术作品展览启动并成功举办创作班等,中国美协各艺委会主承办的8项品牌届展,5项扶持青年人才展览,10项学术探索性展,6项全国性巡展活动,11项学术论坛与研讨会,以及老美术家百年纪念活动等,创作生产了一批有骨气、有个性、有神采的作品,鲜明体现了广大美术工作者推动中国美术由“高原”向“高峰”迈进的勇气与决心。

4. 坚定文化自信,打通国内外交流渠道,全方位展示中国精神、中国风格、中国气派

9月24日至1015日,由中国文联、北京市人民政府、中国美协联合主办,以“丝路与世界文明”为主题的“2017?第七届中国北京国际美术双年展”在中国美术馆举办。本届双年展征集到120多个国家的万余件投稿,最终,五大洲102个国家567位艺术家的601件作品入选。其中,外国作品411件,中国作品190件,涵盖当代绘画、雕塑、装置、影像以及其他多媒体作品。本届北京双年展是活动创办以来首次突破100个国家参展,也是全球迄今为止首个达到100个参展国家的美术展览,其中斐济、几内亚、洪都拉斯等国是首次参展。配合展览,还邀请策划委员、理论家、国内外参展艺术家、国际策展人、国际艺术机构负责人等对“第七届北京双年展国内外参展作品解析”“当下国际美术创作与丝路精神的关系”“主题作品创作”“大型国际美术活动策划与实施”等议题进行学术探讨。展览受到社会各界广泛关注,包括央视新闻联播在内多家主流媒体给予高度关注,观众也是热情高涨,参观人数达15万余人次。

 

“丝路与世界文明”为主题的“2017?第七届中国北京国际美术双年展”开幕式现场

领导嘉宾参观展览

领导嘉宾参观展览

 

为配合国家领导人出访,全面展示中国精神、中国风格与中国面貌,由国务院新闻办公室、中国驻德国大使馆主办,中国美协承办的“感知中国?最美中国人”中国美术作品展在德国柏林ME会展中心举办。展览通过76件作品展现了中国艺术家和中国人民心中的最美中国人形象。76幅中国人物画连缀在一起,构成了最美中国人的群像长卷,向柏林、德国、乃至欧洲观众,展示了当代中国人的时代风貌和审美追求。

 

中国美术家协会驻会副主席、秘书长徐里主持展览开幕式

领导嘉宾参观展览

 

“艺术与和平——中国当代美术作品展”首展启幕罗马,并先后在伦敦、赫尔辛基、第比利斯展览。40件国画、油画、版画、雕塑、水彩、漆画和综合材料等作品,以多种艺术形式生动形象地诠释了中华民族“以和为贵”的价值观和中国人民对和平、和谐生活的美好向往与不懈追求。   

此外,“风情丝路?彩墨香江——香港回归20周年当代名家作品展”,以“一带一路”沿线国家为研修目的地的第八批中青年美术家海外研修成果出版,2017年度(第九批)研修工程顺利派遣等外事活动,配合国家“大外交”着力方向,运用美术形式讲好中国故事、展示中国魅力,在国际艺坛展现中国文化自信,助力构建人类命运共同体。

5. 扎实推进理论建设,把握正确导向,加强行风建设

中国美协赴浙江、江苏、广东、四川等地开展主题性美术创作和美协系统深化改革大调研,与基层美术工作者深入交流,完成了中国美协深化改革方案和2017年中国美术发展报告。中国美协各艺委会充分发挥学术引领和专家智库作用,举办了系列学术展览、学术研讨、高级研修班等活动,有力地促进了学术建设和主题创作。“西部少数民族美术人才培养计划”稳步推进。

《美术》《美术家通讯》和中国美协网站及时关注反映美术界动态,重点报道了中国美协中心工作和大型活动,充分发挥出主流美术媒体的学术阵地作用。《美术》杂志入选国家哲学社会科学学术期刊数据库和南京大学中国社会科学研究评价中心CSSCI2017-2018)来源期刊目录,转企改制迈出实质性一步。

中国美协增强维权意识,加大对侵权行为处理力度,全年共处理侵权行为10余件。

6. 多项创新举措,助推协会深化改革,营造美术界繁荣发展良好生态

2017年,二级审核两次公示的会员网上申报系统第一次正式投入使用,共有1567人通过网上申报系统提交申报资料。此期间,接受全部网民的监督和质疑,共收到各类投诉331条,工作人员分门别类对各类投诉进行查核落实并作出相应处理。全网公开公示会员申请入会资料系统,这是在中国美协成立60余年来从未有过的举措,也是在各个协会当中的先例,真正避免了会员资格审核的人为干扰因素,最大限度地实现了会员申报公开、公平、公正。

为应对展览作品中侵权、重复、复制他人作品等问题的发生,中国美协进一步优化完善了展览图像比对、识别、排重、评选系统,最大程度保证了展览评选的公平、公正。

各位代表、同志们!

2017年,是中国美协工作开展百彩纷呈的一年,是美术事业、美术创作由高原登顶高峰的一个重要阶段。这一年,中国美协加强团结引导、联络协调、服务管理、自律维权,扎扎实实将每项工作做好做实。社会各界以及主流媒体给予了高度关注和深度报道,《人民日报》陆续五个整版报道美协工作,《新闻联播》多次报道中国美协的展览。

过去的一年,各省、市、自治区和部队、新疆生产建设兵团美协认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“中国精神”“中国梦”“文化自信”,立足自身实际,发挥各自优势,开拓进取、积极作为,开展了一系列丰富多彩的写生创作、展示和研讨活动,为我国美术事业的繁荣发展作出了积极贡献。

2017年,中国美术事业和中国美协工作所取得的新成果、新进展,是中宣部和中国文联坚强领导的结果,是各级美协同仁和全国广大美术家和美术工作者共同努力的结果,是社会各界热心助力的结果。在此,我代表中国美协第八届主席团,向大家表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

同时,我们对2017年去世的梁培裕、徐坚白、孙见光、封雄强、袁运甫、哈孜?艾买提、缪印堂、叶毓山、傅二石、刘天呈、林丰俗、宋雨桂、万青力、王海霞等美术家表示深切的缅怀!

2017年,中国美协的工作虽然取得许多成绩和发展,但是,我们应清醒地认识到:面对新形势新任务,中国美协要切实解决同美术工作者联系不够紧密、吸引力和凝聚力不强,服务不到位的问题;解决对新文艺组织和新文艺群体美术工作者有效覆盖不足、广泛性和代表性不强的问题;解决思想政治引领作用不够突出、党建带群建工作弱化的问题;解决行业服务、行业管理、行业自律能力不强,发挥行业建设主导作用不够有力的问题。下一阶段,我们将直面存在的突出问题,敢于担当,锐意进取,通过深化改革加快转型,创新发展。

二、2018年重点工作

2018年,中国美协将继续在习近平新时代文艺思想和党的十九大精神的指引下,在中宣部和中国文联的领导下,积极贯彻落实党和国家各项政策任务。按照中国文联相关部署和具体要求,锐意进取,开拓创新,科学制订发展计划,打造高效工作平台,强化团结引导能力、创新联络协调机制、提高服务管理水平、加大自律维权力度、把握改革发展重点,力争多出人才、多出佳作,将中国美术事业的发展推向新的高峰。

2018年,中国美协将着力抓好以下几个方面的工作:

1. 将深入学习贯彻习近平新时代文艺思想和党的十九大精神作为首要政治任务常抓不懈

按照中央要求,根据中国文联的具体部署,在美协系统持续掀起学习贯彻习近平新时代文艺思想和党的十九大精神热潮。通过举办培训班、专题研讨班,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,引导广大美术家和美术工作者,深刻领会、准确把握十九大报告提出的新理念新思想新战略,把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到党中央作出的重大战略部署上来。发挥好团结引导作用,尽快把学习贯彻辐射到整个美协系统,引导广大美术工作者更加自觉地用新思想指导新实践,自觉肩负起推动社会主义文艺繁荣发展的历史重任。

同时,中国美协将在今年按照中国文联的指示要求,继续增强文化自信,持续深化“深入生活、扎根人民”主题实践活动;开展“中国精神 中国梦——美丽乡村行”写生活动并举办作品汇报展;聚焦西部,继续举办“送欢乐 下基层”系列活动,开展美术志愿服务,让广大人民群众分享中国美术发展的新成就;赴老少边穷地区举办系列美术培训班,增强地方美术发展活力;举办第七届西部少数民族青年美术家创作高研班,扩展思路加大培养力度广度更多地惠及西部少数民族地区的广大基层美术工作者。

2. 统一思想凝聚共识,扎实做好中国美协第九次全国代表大会相关工作

总结以往成功经验,做好中国美协第九次全国代表大会组织筹备工作是全年工作的重中之重。充分调动协会上下各部门积极性,做好分工安排时间计划表,做到各司其职,分步骤、按计划开展大会各项组织筹备工作。特别是做好中国美协五年工作宣传片,撰写好中国美协第九次全国代表大会工作报告,落实好换届前的各个环节,力争把大会开成一个鼓足干劲、求真务实、团结奋进的大会。

3. 围绕中心,服务大局,树立精品意识,举办好一系列重点展览活动

2018年,中国美协将继续发挥团队和组织优势,围绕党和国家工作大局,持续推进“不忘初心 继续前进——纪念中国共产党成立100周年大型美术创作工程”筹备工作,为纪念建党100周年创作一批精品力作。按中央部署,中国美协将与中央编译局合作举办“不忘初心、薪火相传——纪念马克思诞辰200周年文献文物展”。举办好纪念改革开放40周年大型主题美术作品展和“大潮起珠江——纪念改革开放40周年全国美术作品展”。

全面启动第十三届全国美展,举办好第六届全国青年美术作品展览”及其全国巡展;积极做好《中华家园》美术创作活动的组织实施工作;组织筹备好“万年浦江”全国工笔画作品展、纪念周恩来总理诞辰120周年中国画作品展、“筑梦威海卫”全国中国画作品展、2018年全国中国画作品展、2018年杭州中国画双年展等美术专题展览,做好中国美协各艺委会品牌届展和学术展,顺利完成部分艺委会换届工作。

4. 扎实推进落实深化改革各项任务,全面打造中国美协新文艺群体(组织)展览与推广中心和中国美协青少年美术展览与推广中心,并开展相关学术活动

2018年,中国文联深化改革工作领导小组审议通过了《中国美术家协会深化改革方案》。中国美协将严格遵照改革方案的精神和要求,围绕改革重点,加强组织领导、明确责任分工、把握工作进度,扎实推进落实深化改革的各项任务。

为将深化改革的举措落到实处,中国美协与文化部恭王府博物馆、北京时代美术馆分别成立了中国美术家协会新文艺群体(组织)展览与推广中心和中国美术家协会青少年美术展览与推广中心,实现对美术从业者的全覆盖。两个机构将在新文艺群体美术家的展览、推介、研究以及青年、少儿美育、展览、推广等方面,做好、做足、做精。

5. 加强对外、对台交流合作,将中国精神和中国气派彰显于世界

中国美协将继续举办好中国美术世界行——希腊展、马耳他展、西班牙展、捷克展。计划组织书画艺术交流团赴台湾,广泛接触台湾美术名家,加强海峡两岸书画交流。继续开展“中国中青年美术家海外研修工程”,深入调研国外当代美术现状、推动美协国际交流中的策展调研与实践,培养中青年美术人才。做好法国巴黎国际艺术城吕霞光画室画家选派工作和第八届北京双年展前期筹备工作。

6. 加强管理,落实责任,切实发挥美术在意识形态领域的引导作用

强化理论评论工作,将社会主义核心价值观贯穿到美术家和美术作品的评价标准中,并建立相应的评估体系,引导积极健康的美术创作趋势;整合《美术》杂志、《美术家通讯》、中国美协网等媒体,形成联动机制,以更大容量篇幅、更丰富的内容、更有效的方式传播核心价值观,报道和评论社会主义美术新风尚,力争推出一批新兴美术家和美术作品,并与其他社会媒体广泛合作,形成中国美术的整体发声平台;中国美协将在理论建设上加大投入力度,举办全国理论年会,为当代美术定位,加强理论的引导力影响力。在展览遴选和作品评奖方面,讲品位、讲格调、讲责任,将真正德艺双馨的美术家、政治艺术双优的美术作品推向前台,形成典范;注重桥梁纽带的团结引领职能,完善信息收集渠道,倾听全国美术家声音,急艺术家所急,想艺术家所想。

新思想引领新时代,新时代催生新气象、激发新作为。党的十九大开启了中华民族伟大复兴的光明前景,也为文艺事业的繁荣发展指明了前进方向。中国美协和广大美术工作者要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强四个意识,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,力争以一批具有史诗品格、震撼心灵的精品力作抒写新征程,以一批具有鲜明特色、质量上乘的展览活动表现新时代,为开创美协工作新局面、繁荣发展社会主义文艺作出新的贡献,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

 

转自《中国美术家协会》

 

 

中国美协北京国际美术双年展办公室

Beijing Biennale Office of China Artists Association

地址:北京市朝阳区北沙滩一号院32号楼B座1701室

电话:010-59759383 010-59759382 010-59759391

传真:010-59759381 邮政编码:100083

电子邮箱:bjbiennale@163.com