.content-wrap .detail

展览动态

中外策委眼中的北京双年展

2018-06-08

曾成钢(中国)

莲说 / 2007 / 不锈钢 / 100厘米×100厘米×60厘米

2008第三届北京双年展作品

 

  北京国际美术双年展创办15年来,始终以专业的态度,立足中国,积极探讨当下世界面临的普遍性、焦点性问题,通过对架上绘画和雕塑当代性的关注以及集体策展制度等,建立了具有鲜明中国特色的双年展品牌,成为展现多民族文化魅力的有效载体,对文明交流互鉴起到了积极的推动作用。祝愿并相信北京国际美术双年展会越办越好。

诸迪

中华人民共和国文化和旅游部艺术司司长

北京国际美术双年展策划委员

 

 

  我对北京双年展非常有感情,从第一届参展到现在还能够积极参与策划,见证了双年展成为中国最大、最强、最好、最高的国际展的过程。没有中国文联、北京市政府和中国美术家协会组织的力量,这样规模的国际性的美术双年展办不起来。现在双年展的参展国家和地区已由原来的 45个增加到 100多个,充分体现了组织上的力量。通过这样一种组织方式,通过最有效的组织保障,提高自己国家的作品水平,推广世界和谐的理念和促进不同文化间的平等对话,这是北京双年展的一大优势和特色。值此北京双年展十五周年之际,衷心祝愿双年展越办越好,成为越来越富有特色和影响力的国际性展示平台。

卢禹舜

中国国家画院常务副院长

北京国际美术双年展策划委员

 

 

   自2003年开始的北京双年展,秉承文化自觉和文化自信,发挥专家团队策展优势,在艺术探索中,提倡世界文化的多元化和艺术形式的多样化,坚持以绘画、雕塑等架上艺术为主,同时也吸纳一些装置、影像等新媒体艺术,由关注艺术创新、艺术的人文关怀,到关注人类命运共同体所面对的全球性问题,参与国家不断增多,影响力日益增大,已经成为具有全球视野和中国价值观念的国际艺术大展,在文化交流互鉴中发挥着日益重要的作用。第七届北京双年展更以“丝绸之路与世界文明”为主题,必将进一步架起东方与西方交流共享的桥梁,推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展,不仅会有力推动丝路精神的弘扬,而且必将以中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵向人类奉献精神宴享。

薛永年

中央美术学院教授

北京国际美术双年展策划委员

 

 

  北京双年展是一个正在扩大的友好的艺术平台,并迎接着来自世界各地的坚持独立价值的艺术家们。世界是那样大,也那样小,从某种角度说,艺术家的作用都是相近的,他们共同体验,并警示着这个世界。

朝戈

中央美术学院教授

北京国际美术双年展策划委员

 

我欣喜艺术家的眼睛视远惟明总有真切的印象与发现。

我欣喜艺术家的梦想不分彼此内心诉求是五彩的憧憬。

我欣喜艺术家的思绪连接古今穿越时光塑造架上意味。

我欣喜艺术家的想象遨游无羁风情万种而又一叶知秋。

我欣喜艺术家的情愫深如大海初见共享撼动你我的心。

我欣喜展事不啻是艺术的召唤汇聚越来越浓厚的友情。

我欣喜每隔一年的艺术家聚会永不失落在记忆的忘川!

丁宁

北京大学教授

北京国际美术双年展策划委员

 

 

   北京双年展历经十五年的发展,已然成为世界绘画艺术最大的国际舞台,有效地促进了中国与世界文化交流的深入与进步,让我们共同祝福北京双年展光明的未来!

杨飞云

中国艺术研究院中国油画院院长

北京国际美术双年展策划委员

 

 

   我谨对第七届北京国际美术双年展的举办表示祝贺,双年展将展示来自世界各地艺术家的作品。今年双年展的主题为“丝路与世界文明”,呼吁来自不同背景的艺术家向公众彰其文化,并描绘处于历史浪潮中的当今时代。丝绸之路是一条贸易之路,给中国与世界带来繁荣,然而更重要的是,丝绸之路更是文化交流的起点,是对其他民族历史、风俗、传统与商品的赞赏与谢意。尽管,来自不同文化背景的人们面貌各异,但却拥有相同的情感与渴望。归根结底,我们同属人类,我们应该尊重、欣赏各个文明给我们居住的这个世界作出的贡献。而艺术,正是所有民族、艺术家、观众与历史学家相互之间沟通思想或背景、进行对话的桥梁,她令人们凝聚起来,建立起对爱、和平、自由、人性与生命的共识。我希望在本届北京双年展上,可以看到来中国及世界顶尖当代艺术家的强有力的、发人深思的艺术作品。

米格尔·安杰尔(美国)

国际工作室杂志副社长兼编辑

北京双年展国际策展人

浅野均(日本)

云涌深处 / 2001 / 综合 / 260厘米×360厘米

2010第四届北京双年展作品

 







中国美协北京国际美术双年展办公室
Beijing Biennale Office of China Artists Association
地址:北京市朝阳区北沙滩一号院32号楼B座1701室
电话:010-59759383 010-59759382 010-59759391
传真:010-59759381 邮政编码:100083
电子邮箱:bjbiennale@163.com