展览动态

2018首届中国大芬国际油画双年展作品评审会在深圳大芬美术馆举行

2018-06-28

   作为中国美术家协会首个与地方共同创展、筹备、主办的油画单项国际双年展,2018首届中国大芬国际油画双年展(简称大芬双年展)作品评审会,日前在深圳龙岗区的大芬美术馆顺利进行。该展由中国美术家协会、中共深圳市委宣传部、深圳市文联、中共深圳市龙岗区委、龙岗区人民政府等单位共同举办,根据首届创办报批工作的需要,展览于今年2月正式启动征稿,主题为 “开放与融合”,面向全世界的油画艺术家和艺术学院征集作品。

   截止2018年5月30日,组委会共征集到包括中国在内的来自美国、英国、德国、法国、意大利、俄罗斯、澳大利亚、加拿大、土耳其、阿根廷、荷兰、印度、日本、韩国、埃及、波兰、墨西哥、以色列等60多个国家2651位艺术家的两千多件油画作品,得益于北京双年展往届参展油画家的积极参与,各国艺术家的响应热度大大超过预期,使该展一举成为目前国内参与国家最多的国际油画双年展。

首届大芬双年展遵循艺术规律,坚持“二为”方向,坚持“双百”方针,严格执行规程,实施“公平、公正、透明”评审。2018年6月25日至26日,作品评审的初评和复评工作分别有序进行,由中国美协分党组副书记、副秘书长、巡视员陶勤,中国艺术研究院研究员、中华书画家杂志社总编辑王镛,清华大学美术学院绘画系教授包林;中国美协油画艺委会副主任、中央美术学院教授张元,中国美协油画艺委会委员、广东画院副院长林永康,中国美协油画艺委会委员、厦门大学艺术学院副院长张立平,广东省美协副主席、深圳市文联党组成员、专职副主席梁宇,深圳市文联名誉主席、深圳画院名誉院长董小明等组成现场评审团,对作品分国际和国内两组进行评审,深圳市龙岗区委常委、宣传部长胡庚祥,布吉街道党工委书记、办事处主任李昆刚等主办和承办单位负责人出席作品评选会。评选全程由大芬国际双年展组委会办公室监督。

中国美协分党组副书记陶勤代表主办方提出具体要求

   中国美协分党组副书记、副秘书长、巡视员陶勤代表主办方在评选现场对于评选工作提出具体要求时强调,希望大芬双年展在各级政府的高度重视和有关部门的大力支持下,最终打造成一个集学术性、艺术性于一体的国际高端展览。作为一个具规模的国际展览,一定的展品数量是必要的条件,但更重要的是质量,艺术从来是以质取胜的。选什么、展什么是直接关系到展览面貌的关键问题,更起着决定本届展览成败与否以及下届是否有所突破的关键作用,入选作品应当紧扣展览主题的前提下,有三点希望:

一是各位评委要树立文化自信、坚守文化立场。本届大芬国际油画双年展要亮明油画本土化主张,办出特色,以鲜明的大芬特色树立品牌。要在创作中传承中华文化基因,展现中华审美风范,做中华文化的笃信者、传承者、躬行者。二是入选作品要紧扣主题,讲好中国故事、传播中国声音、弘扬中国精神。艺术地呈现悠久灿烂的中华文明和其他人类文明进步做出的贡献,呈现当今中国社会的巨大进步和人民的崭新风貌,形成更多继承优秀传统文化又弘扬时代精神,彰显中国风格、深圳气派,代表当今国内外油画创作水准的精品力作,更好地推动大芬油画、中国油画走向世界。三是通过历史的、现实的、世界的三个维度,立足国内放眼国际,增进国际油画界的友谊和合作。通过评选机制在比较中融合互生、探索创新的同时,强化团结引导和价值引领;通过展览展示增加国外油画家的艺术向心力和凝聚力。团结越多,成效越大,逐渐通过油画使中国精神、中国梦影响到世界的更多地方。

胡庚祥部长在评选现场发言

 

 

梁宇副主席介绍展览筹备工作

   龙岗区委常委、宣传部长胡庚祥在评选现场发言时强调:在国家文化大发展、大繁荣的大背景下,在深圳市确立“文化立市”的战略部署下,龙岗区正吹响“文化东进”的号角,龙岗本土举办首届中国大芬国际油画双年展,不仅是践行文化自信的具体体现,也是文化建设的具体实践,具有重要意义。

 

评选现场

   

国际组评选现场

   

国内组评选现场

  创展和外事报批手续后,2018年首届中国大芬国际油画双年展入选作品将于今年10月到12月在深圳龙岗展出。希望入选的中国油画家能够以中国风格、中国气派的优秀作品展示中国油画的艺术才华和历史担当,期待各国美术家通过大芬油画双年展这个平台,展示不同民族的心灵体验与艺术造诣,呈现更多的精彩和惊喜。

  这是全国首个在国家级文化产业示范基地内举办的国际油画双年展,是继全国大芬中青年油画展之后,大芬举办的又一个顶级艺术展览。据悉,展览期间,大芬双年展还将配套举行相应学术会议、艺术衍生品开发合作洽谈会、中外艺术家交流沙龙、文献展等多种形式的平行活动,以提高大芬双年展的普及性、地域性、艺术性、学术性和影响力。

 

扫描下方二维码,关注中国北京国际美术双年展官方微信公众号

 

 

 

北京市朝阳区北沙滩1号院 32 号楼 B 座 1701 室中国美协北京双年展办公室

邮政编码:100083

电话:86-10-597593825975938359759391

网址:www.bjbiennale.com.cn(中英文)

表格下载地址:http://www.bjbiennale.com.cn/cn/zlzn/

        电子信箱:bjbiennale@163.com