展览动态

第八届北京双年展主题创作选题系列参考(一)

2018-08-28

中国世界观:表现天下大同、天人合一、和而不同等 

 

  中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,在全球治理中融入“中国叙事”和中国方案,中国人自古信奉的“世界大同、天下一家”的哲学观,“和而不同”的世界观,“天人合一”的自然观,“以和为美”的审美观,“以和为贵”的处世观,将有益于国际秩序和全球治理体系更加公平、公正,将成为全球化和全球治理新时期的主旋律。开启加强中国同世界交融发展的新画卷。

 

   中华“和”文化倡导“和而不同”的世界观、应用“和实生物”的方法论,奉行“合作共赢”的实践论,追求“和谐共生”的价值论,构建“天下大同”的理想论。可以说,中华“和”文化为推动全球不同文明和谐相处,为摆脱全球治理困境、完善全球治理体系贡献了中国智慧。

 

 

 

中国儒家文化倡导天下大同

 

 

  “和而不同”是完善全球治理的正确世界观。世界上有200多个国家和地区,2500多个民族以及多种宗教,充分说明了文明的差异性。相互差异的文明又是相互联系的,人类只有一个地球,各国共处一个世界。相较于“文明冲突论”和“文明威胁论”的对立世界观,“和而不同”强调“和”而不是对立是世界存在和发展的前提,准确揭示了世界存在和发展的规律,是完善全球治理的正确世界观。

 

 

 

 

 

 

 

 

  “大同世界”是完善全球治理的人类美好理想。相较于同化、改造其他文明的“文明中心论”,“大同世界”强调尊重文明的差异、加强文明的合作。习近平主席倡议:“建立平等相待、互商互谅的伙伴关系;营造公道正义、共建共享的安全格局;谋求开放创新、包容互惠的发展前景;促进和而不同、兼收并蓄的文明交流;构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。”这是一个各种文明相互平等、相互尊重、相互包容、互利共赢、人与自然合一的美好的人类发展蓝图。

 

 

 

 

巴西圣保罗大学州立大学孔子学院师生庆祝校庆

 

 

 

大千世界,和而不同

   

 

用英语演绎中国皮影

 

 

由中国政府赠送、著名雕塑家吴为山应邀创作的马克思青铜塑像在德国特里尔的西蒙广场揭幕

 

中国方案:表现《习近平谈治国理政》丛书海外出版、构建人类命运共同体理念深入人心、构建人类命运共同体理念被写入联合国安理会决议、“一带一路”走向深入等全球共享中国智慧的内容。 

 

有这样一部中国著作,在海外“圈粉”无数。

有人将它一读再读,有人写下连篇笔记。

还有人把它比作一扇窗户,认为它架起一座桥梁……

这部著作就是《习近平谈治国理政》。

 

 

  自2014年出版以来,这本书已以至少20个语种出版发行,仅今年就推出了匈牙利文、土耳其文、泰文、柬埔寨文、乌尔都文等版本。目前,《习近平谈治国理政》全球发行量已达625万册,畅销不衰。“一带一路”国际合作高峰论坛胜利闭幕后,海外众多人士对此书表现出更大热情,多次通读。他们之中,有人收获了全新的发展启示,有人领会到中国梦的内涵……

 

 

  从2013年首次提出构建人类命运共同体倡议,到阐述“独行快,众行远”“吹灭别人的灯,会烧掉自己的胡子”等理念,再到搭建“一带一路”等共同发展的合作平台,从联合国总部到日内瓦万国宫,习近平主席“构建人类命运共同体”高屋建瓴的擘画与亲力亲为的推动,赢得了越来越多的支持和赞同。

 

 

 

 

  “构建人类命运共同体”这一思想总的出发点是“宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。”习近平主席为它描绘了一幅理想的图案:在这个世界中,和平的薪火代代相传,发展的动力源源不断,文明的光芒熠熠生辉。

 

 

  近年来,中国领导人积极倡导“构建人类命运共同体”的理念,为解决全球治理问题提供了中国方案,日益获得世界各国人民的认同,已多次被写入联合国决议和文件,成为联通各国人民梦想的桥梁。

 

 

 

  顺应历史潮流,中国提出并建设对话而不对抗、结伴而不结盟的伙伴关系,走出了一条国与国交往的新路;积极参与全球治理,为解决各种全球性难题提供中国方案;推动构建新型国际关系和人类命运共同体,中国理念为世界注入强大正能量。北京亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤、上海合作组织青岛峰会等一系列主场外交活动令世界难忘,“一带一路”倡议、亚洲基础设施投资银行等中国提供的国际公共产品在全球掀起合作共赢的热潮。中国特色大国外交开创性推进,在坚定维护国家主权、安全、发展利益的同时,为世界积极贡献中国智慧、中国方案,彰显鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。

 

 

  在创新国际合作机制和模式上,“一带一路”是一大亮点。“一带一路”倡导共商共建共享,在理念上与构建人类命运共同体完全相符。“一带一路”不追求组织形式和权力关系,而是根据相关国家的需要实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,聚焦构建互利合作网络和多元合作平台,完全是一种新型国际合作模式。习近平总书记将“一带一路”建设视为推动构建人类命运共同体的实践。

 

 

  2018年是“一带一路”倡议提出五周年。“一带一路”是从无到有、从理念到行动、从高层倡议到分层落实、从双边合作到全球峰会、从一国主张到被写入联合国文件的循序渐进过程,显示了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势、务实进取、扎实推进的战略信心与定力。经过五年,“一带一路”建设在国内制度构建、国际各方合作的“四梁八柱”式基础已搭建完成。

 

 

 

  从国内制度构建的过程看,“一带一路”体现了自上而下、由点及面、由顶层设计到递次推进的明显轨迹。从国际各方合作的进程看,“一带一路”体现了中国从一个国际体系的参与者快速转向公共产品的提供者,并被国际社会逐渐接受的过程。

 

 

 

 

 

  中国政府主张加大网络空间国际治理公共产品的有效供给,提出要以“一带一路”建设为契机,为沿线国家提供网络空间公共产品,加强与这些国家在数字经济、网络安全方面的合作,这是中国参与全球网络治理体系变革的重要举措。“一带一路”合作已经因为推动地区国家的联通性而受到赞誉。21世纪数字丝绸之路的建设将带来相关国家之间更密切的互联网商务合作,这有机会转化为巨大的市场效应。

 

 

 

 

 

   同时,加强“一带一路”建设框架下的互联网合作,不仅具有经济价值,也有助于在相关国家之间搭建又一座文化交流的桥梁。中国倡导建设 21 世纪数字丝绸之路,也让周边国家从中国快速发展的信息技术中获益。在东南亚一些国家,中国的通信技术产品随处可见,并给当地民众带来了实实在在的利益。可以说,中国和周边国家开展的网络合作,正赋予“一带一路”建设以崭新的内容与合作空间。

 

 

印度南德里第一家小米手机专卖店内消费者众多

 

 

在中国大同举办的一带一路文化交流活动

 

 

参与一带一路建设的中国企业职工在海外按照当地仪式举行集体婚礼

 

 

  

   2014年曾有专家大胆地为建设丝绸之路经济带提出了一个时间跨度为35年的三步走规划,并提出在2049年初步建成的设想。从当时起到2016年为动员阶段,主要分为国内动员和国际动员。从2016年到2021年为实施规划期。在先前基础上成立跨国协调小组,厘清各项合作机制的标准与拓展施行范围,共同推进机制协调与仲裁基础设施建设、贸易一体化政策、货币金融合作及文化交流和人力建设等进程,争取到2021年能够搭建起基本的新丝绸之路经济带内部治理框架,将2021年到2049年划定为战略施行期,具体落实实施相关的建设。

    

(注:以上编辑加工的图片来自网络。中外艺术家在创作过程中参考他人的文字、摄影等图文资料时, 请严格遵守国内外著作权法等相关规定,应从艺术创作参考的角度充分创造性转化后合理合法使用,请不要直接照搬所参考摄影作品的构图、色彩、人物形象等,切勿出现抄袭的情况, 如涉及著作权有关的法律问题由相关责任人自行承担)

 

 

(以上图片均来自网络)

扫描下方二维码,关注中国北京国际美术双年展官方微信公众号

 

 

 

北京市朝阳区北沙滩1号院 32 号楼 B 座 1701 室中国美协北京双年展办公室

邮政编码:100083

电话:86-10-597593825975938359759391

网址:www.bjbiennale.com.cn(中英文)

表格下载地址:http://www.bjbiennale.com.cn/cn/zlzn/

        电子信箱:bjbiennale@163.com