展览动态

第八届北京双年展主题创作选题系列参考(三)

2018-09-07

    中外文化交融:表现民间外交、孔子学院、汉学热、汉语热、中医热、国际联合考古、中外文化交流典型人物事例等。  

  

    人类文化的各个方面包括经济、科学、制度、思想、意识形态等等,组成了一个由具体到抽象的“同心圆”,就是从外围的科技、生活、经济这些现实具体的东西,慢慢向内到思想、理论、意识形态,越来越抽象。文化塑造了我们,以一种察觉不到的方式控制我们的日常生活。无论东方还是西方,任何一个热爱自身文化的人,都是在比较、对话的基础上来审视自身文明的。  

  

意大利的耶稣会传教士、学者利玛窦于明代万历年间入朝为官,成为中西文化交流的先行者  


    只有承认并保护文化差异的存在,各个文化体系之间才有可能相互吸取、借鉴,并在相互参照中进一步发现和发展自己。“人类命运共同体”不仅仅是一个倡议,而是必定发生、不可选择的未来。但是,共同的空间并不天然构成共同体,只有建立共识才能成为共同体——而在这个过程中,跨文化思想和方法论是最重要的路径。东西方文化对话实为当代文化发展的一项重大历史要求。跨文化对话的问题从来没有像今天这样受到各方面的重视。  

外国模特展示中国旗袍


“艺会五洲”展现跨文化艺术交流 


外国观光客体验中国剪纸艺术  


 熊猫外交——埃菲尔铁塔下的熊猫主题雕塑 


    国之交在于民相亲,民相亲在于心相交。这世界上最强大的力量并非技术,而是人类的心智。艺术恰恰是外化心智的最佳方式,心与心的沟通正是艺术大显身手之处。文化艺术的力量最能以柔克刚,击退坚船利炮,甚至能够改变人思想感情的归属。  

    随着世界多极化、经济全球化和社会信息化不断发展,各国利益交融、兴衰相伴、安危与共,日益形成你中有我、我中有你的命运共同体。在这一时代背景下,国家利益的内涵和外延都大为拓展,纯粹的政府间交往已不足以完全实现和维护好国家利益。全球化的深入推进使世界变得更加“扁平”,地域、语言、历史、文化等隔阂正逐渐被打破,不同类型的企业、组织乃至个人之间跨越国境的交往日渐频繁,民间外交在国际舞台上获得了越来越广阔的空间。通过大力开展民间外交,推动跨国界、跨时空、跨文明的交流互鉴活动,促进各国人民相互理解、相互支持和相互帮助,把和平、发展、合作、共赢的理念深植于各国人民心中。  

世界文化遗产中国昆曲海外演出受欢迎  


 外国人学唱中国京剧 


  教外国人弹古筝 


外国人表演中国相声  


中国杂技团在摩纳哥蒙特卡洛马戏节上表演   


   

    孔子学院是中外合作建立的非营利性教育机构,致力于适应世界各国(地区)人民对汉语学习的需要,增进世界各国(地区)人民对中国语言文化的了解,加强中国与世界各国教育文化交流合作,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化发展,构建和谐世界。各地孔子学院充分利用自身优势,开展丰富多彩的教学和文化活动,逐步形成了各具特色的办学模式,成为各国学习汉语言文化、了解当代中国的重要场所,受到当地社会各界的热烈欢迎。截至2017年12月31日,全球146个国家(地区)建立525所孔子学院和1113个孔子课堂。  

丹麦皇家音乐学院孔子学院揭牌  


英国格拉斯哥大学孔子学院  


班戈大学孔子学院  


   

    汉学热。汉学,作为一种文化标识和学术现象已经风行全球。一种文化热的背后,必然有深层次的动因。本土文化的繁荣也好,复苏也罢,与国力的昌盛分不开,这是根。  

 

外国留学生感受中国汉文化  


外国青年人热衷于体验中国书道   


新西兰土著毛利人着民族服饰品味中国茶道  

 

中国花道随汉学热升温,体验者众  


中国香道也进入了外国友人体验汉学的视野  


  研习中国传统武学精髓的洋面孔 


    汉语热。“全世界都在学中国话,孔夫子的话越来越国际化”,用这句歌词来形容当下正席卷世界多国的“汉语热”一点都不过分。“汉语热”在世界各地上演:在美国,如今已有几百所提供浸入式普通话教育的学校,不仅分布在沿海地区,在堪萨斯、内布拉斯加等内陆州也有;英国文化教育协会的调查显示,汉语已成为英国家长最想让孩子学习的、“对未来最有用”的语言;法国媒体报道称,法国10年间学习汉语的中小学生人数翻了四番;2016年以来,南非、毛里求斯、坦桑尼亚、喀麦隆、赞比亚等非洲国家也纷纷将汉语纳入国民教育体系。  

    风靡全球的“汉语热”也体现出外界普遍看好中国的未来发展。人们相信,掌握汉语将有效提升个人价值,为个人发展创造更多机遇。  

美国金融学家罗杰斯女儿中文流利  

 

非洲汉语热  

 

一带一路汉语热  


    中医热。中医集中体现了中国的哲学,中医对人类的生存、发展做出过巨大贡献,中亚、中东的医学吸收了大量中医的营养,是通过古代丝绸之路传过去的。84岁高龄的中国科学家屠呦呦荣获诺贝尔生理学或医学奖以来,在国内外掀起了一个“中医文化中国梦,中国元素中医风”的热潮。  

中医文化远扬海外   


  中医热——洋学生 


特立尼达和多巴哥掀起中医热   


荣获诺贝尔生理学或医学奖的中国科学家屠呦呦   


    推进“一带一路”文物国际合作成为中外人文交流的新亮点,跨国联合申报世界文化遗产、涉外文物合作保护工程和联合考古项目成为文化领域‘一带一路’建设的重要早期收获,中国逐渐向国际文化遗产领域的参与者、贡献者和引领者转变。中国援外文物合作保护工程和涉外联合考古项目初具规模、初见成效,援外文物合作保护工程涉及“一带一路”6国8个项目,联合考古项目涉及12国15个项目。  

中国国家文物局与美国规划协会签署合作备忘录

   

工作中的中国与洪都拉斯考古人员   


中外考古学者参观郑州东赵遗址   


中外考古专家到阜南参观考察台家寺遗址  


“一带一路”国际研讨会上,中国和乌兹别克斯坦考古学家联合发布了最新的丝绸之路历史文化遗址考古成果   


   文化交流是世界文化进步的一个重要条件,也是推动文化全球化和多样性的内在要求。当下,经济全球化背景下,“一带一路”建设逐步实施推进,构建“人类命运共同体”构想方兴未艾,文化的软实力作用更加突出,在国际竞争力上的作用日益凸显,加强中外文化交流也就成为中国现代化建设的一个不可或缺的环节,中外各方相互受益。  

中国大熊猫抵达比利时,首相亲自到机场迎接 

 

注:以上编辑加工的图片均来自网络。中外艺术家在创作过程中参考他人的文字、摄影等图文资料时,请严格遵守国内外著作权法等相关规定,应从艺术创作参考的角度充分创造性转化后合理合法使用,请不要直接照搬所参考摄影作品的构图、色彩、人物形象等,切勿出现抄袭的情况,如涉及著作权有关的法律问题由相关责任人自行承担。  

扫描下方二维码,关注中国北京国际美术双年展官方微信公众号

 

 

 

北京市朝阳区北沙滩1号院 32 号楼 B 座 1701 室中国美协北京双年展办公室

邮政编码:100083

电话:86-10-597593825975938359759391

网址:www.bjbiennale.com.cn(中英文)

表格下载地址:http://www.bjbiennale.com.cn/cn/zlzn/

        电子信箱:bjbiennale@163.com