展览动态

第八届北京双年展主题创作选题系列参考(四)

2018-09-07
 
   国际援建:对于中国实施的世界各国尤其非洲的各种国际援建项目的表现:铁路、公路、电力、水利、农业种植、信息工程,工业园区,教育以及技能培训等。

 

   世人关注的2018年中非合作论坛北京峰会于9月3日到4日在北京成功召开,本次峰会主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。层次高、规模大成为本次峰会的一个突出特点,中外参会人员总数超过3200名,非方国家领导人和代表团数量都创下历次中非合作论坛会议最高纪录。中非合作论坛非方成员方全部出席了本次峰会,其中有40位国家元首、10位政府首脑、1位副国家元首以及非盟委员会主席,来华出席会议的非洲国家正部长级高级官员超过240位。从数据可以看出,出席会议的非方国家领导人和代表团数量都创下历次中非合作论坛会议最高纪录。中国宣布,将以政府援助、金融机构和企业投融资等方式,向非洲提供600亿美元支持。中非合作前景广阔,2017年中非贸易额已经高达1700亿美元。今后,中非将在基础设施、能源、旅游等领域继续加强合作。

 

 

2018中非合作论坛北京峰会开幕
 
   非洲是全世界发展中国家最集中的地方,也是中国对外援助的重点地区。中国对非洲国家的援助始于1956年,进入21世纪,中国对非援助增长迅速,更加注重义利并举。援助领域逐步向减贫、医疗卫生、教育培训、基础设施等民生和能力建设方面倾斜,为非洲国家改善社会经济发展条件,提高自主发展能力产生了积极作用,也给受援国人民带去了实实在在的利益。迄今中国为非洲已经援建了1000多个成套项目。

   

埃及新首都建设工程——位于开罗以东沙漠地带、距离市中心约50公里的埃及新行政首都,是迄今为止中资企业在埃及承接的最大项目

阿尔及利亚大清真寺位于地中海南岸的阿尔及尔湾畔,由中国建筑承接,是非洲最大、世界第三大清真寺。
   
非盟会议中心项目由中国建筑承建,位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴市
 

埃塞俄比亚商业银行新总部大楼工程,由中国建筑承建,建成后将成为“东非第一高楼”,是继非盟会议中心项目之后在埃塞当地的新地标

 

 2016年2月,由中国农业银行、刚果(布)政府、国家石油公司以及私营企业共同出资成立的中刚非洲银行开业

 
 阿比让奥林匹克体育场工程位于科特迪瓦经济首都阿比让北部的阿尼亚马区,由北京建工承建,是我国政府继坦赞铁路之后最大的援外项目之一
 

 由中国建筑承建的刚果(布)金得累体育场项目

 
当地时间2017年5月30日,肯尼亚蒙巴萨,连接肯尼亚港口城市蒙巴萨和首都内罗毕的蒙内铁路正式竣工通车。该铁路全长480公里,由中国企业承建,是肯尼亚独立以来修建的最大基建项目
 
    中国援建的中马友谊大桥于8月30日晚正式开通,成为海上丝绸之路的标志性项目。这座大桥是中国和马尔代夫共建21世纪海上丝绸之路的标志性项目,大桥全长2000米,将连通马尔代夫首都马累和机场岛,设计使用寿命100年,大桥建成后,环马累生活和居住圈将形成,有助于疏解马累岛居住压力。

 

 

中国援建的中马友谊大桥于2018年8月30日晚正式开通
 
    中国致力于加强南南合作,积极承担应尽的国际义务。中国对外援助建设了一大批工农业和基础设施项目,并提供了大量适用技术,有力增强了受援国的自主发展能力。中国援建的学校、医院、饮水设施等民生工程,丰富和改善了当地人民生活。通过开展援外培训,中国为受援国积累了宝贵的人力资源。中国对外援助为推动发展中国家减贫脱困、改善民生、促进经济社会可持续发展做出了重要贡献。

 四达时代坦桑尼亚的播控中心,本地员工正在工作

 

 2018年6月18日,在加纳东部省阿格亚夸村,一名女子从中国援建的水井打水

 

 2018年7月3日,在肯尼亚莱基皮亚郡利基村,中国企业四达时代集团的两名员工为当地村民安装卫星电视接收设备

 
 2018年2月,青岛海水稻研发中心工作人员正在迪拜的水稻试验田里插秧。
  
 南南合作促进会赴非洲投资考察团
  
国际维和:表现“地球与橄榄枝”图案、中国维和部队、中国执行的维和任务,反恐组织、反恐法令、反恐国际合作、海上维权、亚丁湾护航、难民保护等。
 
    国际维和是指维持和维护国际和平与稳定的良好秩序。现代常见的有维和部队、维和任务等。联合国维持和平部队是根据有关联合国决议建立的一支跨国界的特种部队,成立于1956 年苏伊士危机之际。它受联合国大会或安全理事会的委派,活跃于国际上有冲突的地区。维和部队士兵头戴天蓝色钢盔或蓝色贝雷帽,上有联合国英文缩写“UN”,臂章缀有“地球与橄榄枝” 图案。
 
    自 20 世纪 90 年代开始,中国就主动派遣维和部队参与联合国国际维和任务。有效遂行国际维和、国际人道主义救援、海上维权、反恐维稳、抢险救灾、亚丁湾护航等重大任务。27 年来,中国累计派出维和人员 3.6 万余人,先后参与数十项联合国维和行动,共有 13 名官兵为了国际维和事业献出了宝贵的生命。2014 年 9 月 25 日下午,中国国防部举行例行记者会,国防部新闻发言人耿雁生宣布,应联合国要求,中国派700 人步兵营赴南苏丹维和,该营将携带轻武器、装甲运兵车等,为中方首次派纯战斗部队维和。对于联合国来讲,中国是最重要的维和力量之一。不仅仅在于中国维和军人的超高的军事素养,更在于有中国维和军人的地方,武装冲突也不会那么的频发,这就达到了派遣维和部队的目的。

 第八批赴南苏丹(瓦乌)维和工程兵大队

 

 中国维和部队

 

中国维和官兵黎巴嫩义诊
 
 马里稳定团为牺牲的中国维和战士举行追悼会
   
    中国早在 2015 年就提出将建设一支维和待命部队,同时还愿意帮助其他国家每年训练约 2000人的维和人员。至 2017 年 9 月,中国陆军已经完成了8000人规模的维和待命部队在联合国的注册工作。同时,新建的河南确山训练基地也建设完成,开始了维和待命部队的训练工作。

 中国维和部队在河南确山的训练基地

 

 

 正在接受训练的中国维和战士

 
国际救援:表现中国救援队人物形象、中国参加的国际人道主义救援项目等。
 
    中国国家地震灾害紧急救援队,对外称中国国际救援队,英文缩写为CISAR(以下简称救援队),于2001年4月27日成立,前任国务院副总理的温家宝同志亲自授旗。中国国际救援队同联合国人道主义事务协调办公室(OCHA)有紧密联系,配合中国外交政策,积极参与联合国人道主义紧急救援事务,如INSARAG(国际搜索与救援咨询组)、UNDAC(联合国灾害评估与协调队)等,同友好国家的救援队保持着良好的合作关系,如瑞士、新加坡、德国、荷兰等。

 中国国际救援队标志


中国国际救援队赴海地救援活动
 

 中国国际救援队抵达日本震区展开救援

 

 2005年10月12日,中国国际救援队在巴基斯坦地震灾区救援现场

 

中国国际救援队救出被压埋62小时尼泊尔青年

 
    自组建以来,中国国际救援队以蓬勃的生机和顽强的战斗力享誉世界,为拯救生命,展示国家形象,增进国际友谊作出了重要贡献。截至2014年8月,实施了赴阿尔及利亚、伊朗、印度尼西亚、巴基斯坦、海地、新西兰、日本、泰国等国际救援行动,共成功营救几百名幸存者,医治4万余名伤病员。
 
国际医疗:表现无国界医生、国际医疗合作项目、中国和平方舟医院船、国际互联网医疗平台等。
 
    健康是人类永恒的主题,是全世界人民共同的追求,也是全社会共同的责任。国际医疗需求当前处于爆发阶段,互联网已逐渐深入到医疗卫生的各领域,成为医疗卫生事业发展的重要引擎。建立国际互联网医疗平台,推动通信手段和医疗技术的结合,引进国外顶级医疗资源已成为新趋势。

 

无国界医生标志

 

 无国界医生(香港)于1994年在香港成立,为无国界医生全球运动的24个协会之一,分别在香港、北京和广州设有办公室,并将工作延伸至多个东南亚国家。

 
    在“一带一路”国际倡议走向深入合作的大背景下,在沿线国家发展“互联网 + 医疗” 是一个必然趋势,不仅能实现更多的网络互动、多媒体应用,包括智慧、健康和医疗产品等的共享,而且能够传递医学前沿的信息和技术,从而进一步让沿线国家共融共享。   

 

互联网医疗服务平台
 

    中国医疗健康服务已进入历史性突破期,正在努力寻求多边框架下与沿线国家建立合作,构筑内陆和海上的健康丝绸之路,促进中国与沿线国家在新一代生物医药、医疗器械、医疗投资等领域的深入合作,进而提升各地区人们的健康水平。
 中国援塞医疗队为当地居民服务,直面抗击埃博拉疫情
 

2016年8月初,由陕西省西安市第一医院12名眼科专家和护理人员组成的“光明行”医疗队开始了在遥远非洲国度——苏丹的援助治疗工作,为当地白内障患者义诊

 2017年9月21日,在和平方舟医院船手术室里,医护团队与塞拉利昂产妇拉玛图及“和平”宝宝合影

 

中国医疗队在非洲


 2017年8月29日,吉布提一名女孩主动亲吻医护人员的脸颊

 
    特别值得一提的是,作为国际医疗合作尤其是海上国际医疗合作的新的有效补充方式,中国的和平方舟医院船(舷号866)是全球目前唯一专门为国际海上医疗救护“量身定做”的大型专业医院船。 
    2017 年末,和平方舟完成了首次环非洲之行。从红海之滨到几内亚湾,从赤道附近的热带海港到印度洋沿岸的海上明珠,和平方舟所到之处,都掀起了“中国热”,让非洲老百姓与中国朋友的关系“亲上加亲”。和平方舟医院船入列近 10 年,足迹遍及三大洋五大洲 37 个国家,诊疗惠及民众超过 18 万人。所行之处,传播的是和谐理念,传递的是和平声音,弘扬的是人道、博爱、奉献精神,这是一艘名副其实的和平之舟、生命之舟、友谊之舟。


 


 

和平方舟抵达加蓬

 和平方舟访问斐济


 11月9日,在马普托残障人学校,中国海军和平方舟医院船官兵教孩子们练习中国功夫

 
(注:以上编辑加工的图片均来自网络。中外艺术家在创作过程中参考他人的文字、摄影等图文资料时,请严格遵守国内外著作权法等相关规定,应从艺术创作参考的角度充分创造性转化后合理合法使用,请不要直接照搬所参考摄影作品的构图、色彩、人物形象等,切勿出现抄袭的情况,如涉及著作权有关的法律问题由相关责任人自行承担)

 

扫描下方二维码,关注中国北京国际美术双年展官方微信公众号

 

 

 

北京市朝阳区北沙滩1号院 32 号楼 B 座 1701 室中国美协北京双年展办公室

邮政编码:100083

电话:86-10-597593825975938359759391

网址:www.bjbiennale.com.cn(中英文)

表格下载地址:http://www.bjbiennale.com.cn/cn/zlzn/

        电子信箱:bjbiennale@163.com