展览动态

“多彩世界与共同命运”第八届北京双年展主题创作选题系列参考(五)

2018-09-12
减贫减灾:表现国际减灾日、韧性城市、中国对于他国发生自然灾害的国际援助;中国参与国际扶贫事业、中国脱贫故事:产业扶贫、教育扶贫、文化扶贫等扶贫脱贫典型人物事迹,中国脱贫攻坚战关键时间节点:2020等。



气候异常-极端天气

气候异常

海啸
海啸

e947695d276c4b46b6b705f07b951a9b_th

地震

    自然灾害是当今世界面临的重大问题之一,严重影响经济、社会的可持续发展和威胁人类的生存。国际减轻自然灾害日是由联合国大会1989年定于每年十月的第二个星期三。2009年,联合国大会通过决议改为每年10月13日国际减轻自然灾害日,简称"国际减灾日"。

国际减灾日LOGO

 

国际减灾日宣传2



 

中非贸易-圖為中國的施工單位在埃塞俄比亞阿迪斯阿貝巴修建非洲聯盟大廈

第26个国际减灾日,一支由21名社区志愿者组成的“SOS急速救援队”在杭州市南肖埠社区成立,并在专业救援队的指导下,为市民进行了高楼救生等项目的演练

    中国积极参与国际人道主义救援。当特大自然灾害发生时,即使是发达国家短时间内也难以应对,迫切需要国际社会伸出援手。例如,在日本遭受海啸袭击时,很多灾民没有电力和燃油取暖。中国提供燃油等物资援助是应日方要求并考虑到灾民的实际需要而提供的。针对海地地震、巴基斯坦洪灾、“非洲之角”饥荒等重大灾害,中国均及时开展紧急救援行动,体现了国际人道主义关怀,充分展示了求和平、谋发展、促合作、负责任的大国形象。

2011年救援队在新西兰执行救援任务

2011年救援队在新西兰执行救援任务

2010年救援队在海地执行救援任务

2010年救援队在海地执行救援任务

2005年中国国际救援队在巴基斯坦执行救援任务

2005年中国国际救援队在巴基斯坦执行救援任务

1月17日,一名中国国际救援队医疗队员在海地太子港为地震受伤人员换药

一名中国国际救援队医疗队员在海地太子港为地震受伤人员换药

    随着城镇化进程加快,城市这个开放的复杂巨型系统面临的不确定性因素和未知风险也不断增加。在各种突如其来的自然和人为灾害面前,往往表现出极大的脆弱性,这些正逐渐成为制约城市生存和可持续发展的瓶颈问题。从生态城市、低碳城市、绿色城市、海绵城市到智慧城市、“韧性城市”,一系列的城市建设新理念层出不穷。

建设绿色生态城市2

绿色生态城市

低碳城市

低碳城市

海绵城市

韧性城市

    中国国际扶贫中心是中华人民共和国政府与联合国开发计划署等国际组织共同发起、资助并组建的,以创新扶贫理论、促进政策转换、增强国际互动、推动南南合作为宗旨的国际机构。中国国际扶贫中心发端于2004年5月中国国务院扶贫办、商务部与联合国开发计划署签署的《关于建立中国国际扶贫中心的谅解备忘录》,是上海全球扶贫大会的重要成果之一。

上海全球扶贫大会
上海全球扶贫大会


    近五年,中国在脱贫和带动全球减贫、脱贫事业方面,为全球发展提出了中国方案。联合国贸易和发展组织副秘书长杜兰称,中国在脱贫方面以及对联合国可持续发展一些重要目标做出了很多努力,中国的增长帮助了其他国家。中国自己通过努力,经历了最卓越的脱贫历程,同样的转变也会发生在非洲。目前,中国制造业向非洲转移正在改变那里的经济状况。目前非洲面临的主要挑战是实现工业化,非洲大地非常富饶,原材料、水资源丰富,但是想要脱贫还是得实现工业化。如通过中国的援助,几内亚能够自主发电了,实现工业化离不开电能;中国也帮助几内亚修路,国家没有公路和铁路就无法发展;中国还帮几内亚解决了能源的问题,这些都是非洲实现转型和发展工业的基础。

中国的施工单位在埃塞俄比亚阿迪斯阿贝巴修建非洲联盟大厦

援非的中国医生

援非的中国医生

中国援助坦桑尼亚医疗队

中国援助坦桑尼亚医疗队


    
    改革开放以来,中国实施大规模扶贫开发,使7亿多农村人口摆脱贫困,取得了举世瞩目的伟大成就,谱写了人类反贫困历史上的辉煌篇章,中国也成为全球最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家,为全球减贫事业作出了重大贡献。党的十八大以来,我国把扶贫开发摆在更加突出的位置,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,开创了扶贫事业新局面,脱贫攻坚取得了决定性进展,稳步向历史性解决绝对贫困和全面建成小康社会迈进。

精准扶贫十项工程


安徽省界首市邴集乡大董村光伏扶贫项目


湖北鹤峰:高山有机茶开采 帮扶企业送技促增收


重庆巫山:凤岭村华丽蜕变奔小康


湖南湘乡:贫困学子获得“泛海助学行动”助学金

    改革开放以来中国农村贫困人口减少7.4亿人。按当年价现行农村贫困标准衡量,1978年末农村贫困发生率约97.5%,以乡村户籍人口作为总体推算,农村贫困人口规模7.7亿人;2017年末农村贫困发生率为3.1%,贫困人口规模为3046万人。从1978年到2017年,中国农村贫困人口减少7.4亿人,年均减贫人口规模接近1900万人;农村贫困发生率下降94.4个百分点,年均下降2.4个百分点。中国减贫人口占全球减贫超过70%,对全球减贫作出巨大贡献。
    2011年《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》将集中连片特困地区作为扶贫攻坚主战场,包括片区县和扶贫开发工作重点县在内的共832个县作为贫困地区成为我国扶贫开发重点区域。党的十八大以来,中国聚焦贫困地区,大力实施精准扶贫、精准脱贫,不断加大投入和攻坚力度,贫困地区农村居民收入持续保持较快增长,与全国农村平均水平的差距缩小,生活消费水平明显提高。


湖南“百名最美扶贫人物”新宁县大桥村第一书记郑菲菲(左三)

    党中央、国务院实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,深入实施东西部扶贫协作,区域性整体贫困明显缓解,为实现到2020年现行标准下农村贫困人口脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困打下了坚实基础。




QQ图片20180911153919

中国脱贫攻坚战关键时间节点:2020年

(注:以上编辑加工的图片均来自网络。中外艺术家在创作过程中参考他人的文字、摄影等图文资料时,请严格遵守国内外著作权法等相关规定,应从艺术创作参考的角度充分创造性转化后合理合法使用,请不要直接照搬所参考摄影作品的构图、色彩、人物形象等,切勿出现抄袭的情况,如涉及著作权有关的法律问题由相关责任人自行承担)

扫描下方二维码,关注中国北京国际美术双年展官方微信公众号

 

 

 

北京市朝阳区北沙滩1号院 32 号楼 B 座 1701 室中国美协北京双年展办公室

邮政编码:100083

电话:86-10-597593825975938359759391

网址:www.bjbiennale.com.cn(中英文)

表格下载地址:http://www.bjbiennale.com.cn/cn/zlzn/

        电子信箱:bjbiennale@163.com