展览动态

“多彩世界与共同命运”第八届北京双年展主题创作选题系列参考(六)

2018-09-14

人类进化史类:对于古今世界文明、中华文明、中国的世界文化遗产等内容的表现。


    一般科学界将文字的出现作为界定文明的重要标志,通常人们把文字出现以后的历史称之为人类文明史,而把文字出现以前的历史算为史前史。人类的文明史,开始于文字的发明,在时间上最早不过七八千年,这几千年只占人类史的百分之一。人类文明可以分成两种,一种是世界性的,一种是区域性或者民族性的,不同的文明圈有不一样的历史地位、作用影响、责任担当。按照文明发展的程度,学术界将中国、古印度、古埃及、古巴比伦排在首位,号称"四大文明古国"。 

timg (1)

 

eca86bd9dc50175395d542

  

1750271484900850

中华文明


古今世界文明-古印度

古印度文明

 

古埃及文明

古埃及文明

 

古巴比伦文明

古巴比伦文明

 

    原始文明是完全接受自然控制的发展系统,人类生活完全依靠大自然赐予,猎狩采集是发展系统的主要活动,也是最重要的生产劳动,经验累积的成果:石器、弓箭、火是原始文明的重要发明;农业文明是人类对自然进行探索的发展系统,人对自然进行初步开发(大约距今一万年前),主要的生产活动是农耕和畜牧,人类通过创造适当的条件,使自己所需要的物种得到生长和繁衍,不再依赖自然界提供的现成食物,由原始文明进入到农业文明,开始出现科技成果:青铜器、铁器、陶器、文字、造纸、印刷术等;工业文明是人类对自然进行征服的发展系统,人类开始以自然的"征服者"自居,随着科技和社会生产力空前发展,从农业文明转向工业文明,对自然的超限度开发又造成深刻的环境危机。人类社会经历了五千多年的农业文明时代,又经历了三百多年的工业文明时代,未来将向什么新文明时代演进呢? 比如作为第一产业的农业,21世纪是农业发展的重要阶段,生命科学和其它最新科学技术相结合,将使世界农业发生根本性的变化。

原始文明

 

 

农业文明

 

QQ图片20180914150131

 

QQ图片20180914150221

 

QQ图片20180914150354

工业文明

 

    全球重要农业文化遗产是联合国粮农组织于 2002 年发起的倡议,目的在于推动保护农民仍在使用且赖以生存的生产生活方式及农业系统。2016 年这项工作被列入了《G20 农业部长会议公报》,在全球的影响力越来越大。与一般自然或文化遗产不同,农业文化遗产聚焦人类在历史上创造并传承、保存至今的农业生产系统,包括人类巧妙利用自然资源、保护土壤健康和生物多样性等各种粮食生产实践。自2005 年在 6 个国家选出 5 个不同类型的传统农业系统作为首批保护试点起, 粮农组织 13 年来共认定遗产 50 项,分布于 20 个国家。实践证明,遗产的认定为当地农业生物多样性和传统农业文化的保护与传承、农业与农村可持续发展以及贫困问题缓解都起到了较大的促进作用。目前,中国所获授牌遗产总数已达 15 项,位居世界各国之首,全球农业共享中国智慧。

 

被列为全球重要农业文化遗产的甘肃省甘南藏族自治州迭部县扎尕那的美丽景色

 

 

中国兴化市垛田农业系统是历史上华夏先民建立在沼泽地基础上的农田生态

 

中国的鱼米之乡

 

中国广西龙脊梯田

 

    生态文明是人类与自然将实现协调发展的社会系统,生态文明是"社会记忆"中第四阶段的文明,是建筑在知识、教育和科技高度发达基础上的文明,强调自然界是人类生存与发展的基石,明确人类社会必须在生态基础上与自然界发生相互作用、共同发展,人类的经济社会才能持续发展。 

 

 

生态文明

生态文明


人工智能:表现机器人、人形机器人、中国机器人大会等。

 

    斯蒂芬·霍金曾说过, 人工智能的崛起,要么是人类历史上最好的事,要么是最糟的。人工智能在带动巨大技术进步的同时,也给经济社会治理带来了新的挑战。我们生活在一个超凡的历史时代。在科学和技术的推动下,世界正变得更加相互依赖、相互依存。这些技术进步的重要性在几年内将逐渐凸显出来,特别是在它们作为一种即时、高效和低成本运作的工具来实现可持续发展目标时。 

 

人工智能
 

2017年12月4日,在浙江乌镇举行的第四届世界互联网大会“互联网之光”博览会上,民众体验人工智能机器人。人民视觉

2017年12月4日,在浙江乌镇举行的第四届世界互联网大会“互联网之光”博览会上,民众体验人工智能机器人

   卫生、教育、能源、环境等众多关键领域都将因人工智能受益。世界各国的政策制定者以及相关部门都应当肩负起制定新的治理框架和政策的重任。它不仅要充分发挥人工智能的全部潜力,同时也能够应对一系列的潜在挑战。许多专家认为,摆在我们面前的最大挑战是如何设计和使用人工智能,来建立一个更加包容的社会。


阿里云推出人工智能ET

 

由中国香港机器人技术公司开发的类人机器人索非亚旨在学习和适应人类的行为、与人类一起工作,是世界上第一个获得国籍的机器人。

 

 

    中国人工智能行业发展的一大特色是注重应用创新,特别是在计算机视觉与图像、语音识别、自动驾驶系统等领域,并且在基于深度学习的信息分发产品和云计算服务的技术规模方面也具有一定优势。未来决定人工智能发展的算法、数据和计算能力三个要素中,中国具有数据的优势,计算能力也在不断改进。作为人工智能领域的新兴大国,中国可以为人工智能全球治理提供丰富的应用案例,为国际社会人工智能治理的理论研究和实践发展贡献中国智慧与力量。 

云计算服务

 

中国人工智能3

 

中国人工智能4

 

中国人工智能2

中国人工智能


基因工程:从科学的角度探寻人类的过去和未来,用艺术去表现。

 

    科学界预言,21世纪是一个基因工程世纪。基因工程是在分子水平对生物遗传作人为干预,要认识它,先从生物工程谈起:生物工程又称生物技术,是一门应用现代生命科学原理和信息及化工等技术,利用活细胞或其产生的酶来对廉价原材料进行不同程度的加工,提供大量有用产品的综合性工程技术。生物工程主要有基因工程、细胞工程、酶工程、蛋白质工程和微生物工程等5个部分。其中基因工程就是人们对生物基因进行改造,利用生物生产人们想要的特殊产品。随着DNA的内部结构和遗传机制的秘密一点一点呈现在人们眼前,生物学家不再仅仅满足于探索、提示生物遗传的秘密,而是开始跃跃欲试,设想在分子的水平上去干预生物的遗传特性。 

timg (2)

生物工程

 

基因工程5

 

基因帮:对接工程师和需求方,搭建生信分析在线交易平台

基因工程

  继2000年6月26日科学家公布人类基因组"工作框架图"之后,2001年2月12日中、美、日、德、法、英6国科学家和美国塞莱拉公司联合公布人类基因组图谱及初步分析结果。此为科学家首次公布人类基因组草图“基因信息”。中国参与了人类基因组计划,测定了1%的序列,这为21世纪的中国生物产业带来了光明。这“1%项目”使中国走进生物产业的国际先进行列,也使中国理所当然地分享人类基因组计划的全部成果、资源与技术。

 

人类基因组计划

 

人类基因组图谱

 

timg (1)

人类基因组图谱 

 

 

中国参与了人类基因组计划,测定了1%的序列,这为21世纪的中国生物产业带来了光明。2

中国参与了人类基因组计划,测定了1%的序列,这为21世纪的中国生物产业带来了光明


    信息技术的发展改变了人类的生活方式,而基因工程的突破将帮助人类延年益寿。有科学家预言,随着癌症、心脑血管疾病等顽症的有效攻克,在2020至2030年间,可能出现人口平均寿命突破100岁的国家。到2050年,人类的平均寿命将达到90至95岁。人类将挑战生命科学的极限。

 

基因工程的突破将帮助人类延年益寿

 

 

注:以上编辑加工的图片来自网络。中外艺术家在创作过程中参考他人的文字、摄影等图文资料时,请严格遵守国内外著作权法等相关规定,应从艺术创作参考的角度充分创造性转化后合理合法使用,请不要直接照搬所参考摄影作品的构图、色彩、人物形象等,切勿出现抄袭的情况,如涉及著作权有关的法律问题由相关责任人自行承担。

扫描下方二维码,关注中国北京国际美术双年展官方微信公众号

 

 

 

北京市朝阳区北沙滩1号院 32 号楼 B 座 1701 室中国美协北京双年展办公室

邮政编码:100083

电话:86-10-597593915975938359759382

网址:www.bjbiennale.com.cn(中英文)

表格下载地址:http://www.bjbiennale.com.cn/cn/zlzn/

        电子信箱:bjbiennale@163.com